Свалка на территории района появилась на месте карьера кирпичного завода, закрытого в конце 1990-х годов, рассказал глава Орджоникидзевского района Роман Кравченко 66.RU. Последние семь лет в карьер непрерывно свозят промышленные отходы, строительный мусор. Кто это делает, чиновник не смог объяснить. «Это полукриминальный элемент, [сообщество, которое оказывает нелегальные услуги]», — говорит глава.
Мусор в карьере горит и зимой, и летом. По словам Кравченко, сейчас очаги находятся на глубине около 50 метров, залить водой их невозможно. Вместе с природоохранной прокуратурой чиновники и пожарные 9 января решат, как потушить тление. Один из вариантов — засыпать свалку снегом с улиц города. «Мы создадим некий саркофаг, и пожар внизу остановится. Так нам удастся ликвидировать задымление за несколько дней», — говорит Кравченко.
![]() Фото: Дмитрий Антоненков, 66.RU |
---|
Ни городские, ни районные чиновники, которые регулярно ездят на свалку, не могут ее закрыть без разрешения области. Полигон находится на неразграниченных землях. «На них нельзя зайти и делать там, что хочешь». По словам Романа Кравченко, ситуацию постоянно обсуждают в мэрии, но добиться реального результата не могут.
Мэр Александр Высокинский поручил своему первому заместителю Александру Ковальчику обратиться к властям области. Город попросит передать участок, где находится полигон, под муниципальные нужды. «И тогда мы сможем с помощью муниципальных предприятий попытаться эту свалку рекультивировать», — планирует Роман Кравченко.
![]() Фото: предоставлено 66.RU ГУ МЧС по Свердловской области |
---|
Однако ни сроки, ни стоимость рекультивации в администрации Орджоникидзевского района не называют, потому что не решен вопрос с его передачей муниципалитету: «[Нужна] воля лиц, которые владеют этим участком». Рекультивацию будут проводить с помощью муниципального предприятия ИГРиР — «Инженерная геодезия, раскопки и рекультивация земель».
Вместе с тем министр ЖКХ Николай Смирнов в комментарии ЕАН заявил, что «ответственность [за свалку лежит] на муниципалитете».