Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Грузчик из Екатеринбурга полгода ехал в Дубай на самокате. Даже не на электрическом

12 января 2020, 09:10
Грузчик из Екатеринбурга полгода ехал в Дубай на самокате. Даже не на электрическом
Фото: фото из Instagram Влада Белозерова
Владислав Белозеров, который 6,5 месяцев ехал на самокате из Екатеринбурга в ОАЭ, достиг своей цели. В пути его бросил друг, закончились деньги, путешественнику приходилось напрашиваться на ночлег, а рекорд для Книги Гиннесса, ради которого он отправился в дорогу, скорее всего, не засчитают. Тем не менее Владислав рад, что добрался до Эмиратов, и поделился с 66.RU деталями своего необычного путешествия.

Владиславу Белозерову 21 год. Он вырос и окончил школу в Улан-Удэ. В 2018 году молодой человек переехал в Екатеринбург, причем часть пути — от Иркутска до Новосибирска (1850 км) — добирался автостопом. В Екатеринбурге молодой человек работал продавцом и грузчиком, а потом бросил все и поехал на самокате в Объединенные Арабские Эмираты.

Сначала была идея

Влад рассказывает, что мысль о путешествии появилась после того, как в ноябре 2018 года его попросили уволиться и он задумался, чем занять ближайший год. Первым пунктом назначения был Питер. Владислав решил двигаться автостопом, но взять с собой складной самокат. Поймать машину бывает сложно, поэтому он собирался ехать на самокате, пока кто-нибудь его не подберет.

Но потом мысль пошла дальше: парень решил поставить рекорд и совершить самое длинное путешествие на самокате. Уже в ноябре Влад подал заявку в комиссию Книги рекордов Гиннесса, а в марте ее одобрили.

Изначально в полугодовое путешествие по маршруту в 15 тыс. км вместе с Владом собирались трое его друзей. Но в итоге остался лишь один попутчик – Родион.

Фото: страница Владислава Белозерова в соцсети Вконтакте

Где взять деньги на такое путешествие

Как рассказывает Владислав, спонсоры фактически самостоятельно нашли его. Сначала Александр Попов — мастер из Эстонии, который занимается винтажными велосипедами и мотоциклами, — предложил сделать для парней самокаты специальной конструкции. Переднее колесо самоката такое же по размеру, как у обычных велосипедов (26 дюймов), а заднее немного меньше — 16 дюймов. На таком самокате удобнее отталкиваться, и кроме того, он прочнее.

Фото: страница Владислава Белозерова в соцсети Вконтакте

IT-компания, также из Эстонии, дала деньги на подготовку и снаряжение: нужно было купить палатку, спальники и другие необходимые вещи в дорогу. К тому же у Влада осталось около 50 тыс. руб. спонсорских на само путешествие.

Путешествие по России

Владислав и Родион стартовали 22 июня из Екатеринбурга. Первым пунктом прибытия стал Челябинск, 200 км до которого они преодолели за три дня.

Фото: страница Владислава Белозерова в соцсети Вконтакте

Из Челябинска парни поехали в Уфу, а оттуда в Набережные Челны, Казань, Чебоксары, Нижний Новгород, Владимир, Москву, Тулу, Елец, Воронеж.

Фото: страница Владислава Белозерова в соцсети Вконтакте

Мы узнали у Владислава, почему был выбран именно такой маршрут, ведь после Уфы можно было продолжать двигаться на юг, чтобы быстрее попасть в ОАЭ. Парень сказал, что он не просто хотел поскорее добрать до Эмиратов, но и посмотреть Москву и другие города России.

В Воронеже Влад и Родион разделились: Родион передумал и решил продолжить путешествие в другом направлении, уже автостопом. Влад весь оставшийся путь до Дубая проделал в одиночку. Как говорит путешественник, ехать одному не скучно: в дороге он слушал аудиокниги и много думал.

Из Воронежа Владислав поехал в Ростов, а после побывал в Краснодаре, Пятигорске, Владикавказе, Грозном и Махачкале.

Фото: страница Владислава Белозерова в соцсети Вконтакте

Пять стран за три месяца

В октябре Влад пересек границу и оказался в Азербайджане, где провел две недели. Из Баку отправился в Грузию. Там он остановился у дальних родственников, с которыми встретился впервые в жизни.

Самый тяжелый участок дороги, говорит Влад, был в Армении. Там очень высокие горы, и некоторые перевалы были особенно сложными. Самокат приходилось толкать вручную.

Фото: страница Владислава Белозерова в соцсети Вконтакте

Несколько дней Владислав провел в Ереване, а потом отправился в Иран. Его приезд пришелся на середину декабря. Владислав признался, что перед тем как туда поехать, он сильно нервничал. Но потом понял, что переживать нечего: люди там оказались доброжелательными.

Фото: страница Владислава Белозерова в соцсети Вконтакте

Влад был в Иране, когда военные США убили генерала Сулеймани. Он рассказал, что в это время в стране в целом было спокойно, но люди очень скорбели и развешивали траурные плакаты.

Так как у Влада заканчивались деньги, он решил ускорить движение. По Ирану молодой человек перемещался преимущественно автостопом, а после на пароме доплыл до своей финальной цели в ОАЭ. В Дубае Влад оказался седьмого января. За все время путешествия он проехал 9800 км на самокате.

Главная сложность

Основным затруднением в пути Влад называет поиск ночлега. Поскольку денег у путешественника на гостиницы не было, он часто пользовался приложением CouchSurfing. Также у него была с собой палатка, рассчитанная на летний период. В это время года он мог без проблем ночевать на природе.

Фото: страница Владислава Белозерова в соцсети Вконтакте

Но с наступлением осенней прохлады молодому человеку все чаще приходилось проситься на ночевку к местным жителям. К тому времени он обрел известность, и часто люди сами снимали для Влада номера в гостиницах. Например, так однажды поступил министр туризма Чеченской Республики.

Расходы в пути

Покупать нужно было еду, покрышки — их пришлось несколько раз менять, — обувь и расходники по мелочи. Часто помогали незнакомые люди: они не только предоставляли путешественнику ночлег, но и кормили, давали продукты в дорогу и дарили полезные в походе вещи, так ему достались багажник и ручки на самокат.

Кроме того, Владу была интересна культура стран и городов, и он посещал достопримечательности и музеи. Иногда это было платно.

Фото: страница Владислава Белозерова в соцсети Вконтакте

Рекорда не будет

Несмотря на то, что Владислав получил согласие со стороны комиссии Книги рекордов Гиннесса, средств, выделенных спонсорами, не хватило на то, чтобы заплатить эксперту, который должен был фиксировать детали путешествия. Как говорит Влад, у него установлен GPS-трекер, сохраняющий маршрут путешественника, но маловероятно, что этого будет достаточно, чтобы рекорд зачли.

Тем не менее Владислав говорит, что после путешествия уверенность в себе у него выросла в тысячу раз. «Когда я буду дальнейшие планы строить, вспомню, как добрался до Дубая на самокате: это будет очень сильно меня мотивировать», — заявляет Белозеров.

Сейчас парень еще находится в Дубае. Если представится возможность, он хочет прокатиться здесь на «Ламборгини» и прыгнуть с парашютом. В Россию вылетит 22 января. Сначала молодой человек отправится в Москву, а 26-го прилетит домой в Улан-Удэ. Билет на родину Владиславу помог купить «добрый незнакомец», так как своих финансов у молодого человека не осталось.

Влад говорит, что соскучился по России, но домой возвращаться не особо хочет. Он опасается, что там его настигнет меланхолия.

Теперь Владислав мечтает побывать в Италии, Австралии, Америке и Китае, но с дальнейшими планами путешествий еще не определился.