Ярославский иерей Александр Парфенов передал собранные им церковные архивы в Ростовский государственный музей-заповедник. Епархия, которая хотела, чтобы данные достались им, отстранила священника от работы. Соответствующий указ иерей опубликовал на своей странице в Facebook.
![]() Фото: Александр Парфенов/Facebook |
---|
Но в LiveJournal священник объяснил, что на самом деле причина была другая. По словам Александра Парфенова, епархия давно была недовольна его либеральными политическими взглядами. Например, на него несколько лет оказывали давление из-за борьбы за сохранение местности «Гора святой Марии» в Ростовском районе. Там местные власти хотели устроить карьер путем незаконного выведения участка из реестра памятников археологии. Но не исключил Александр Парфенов и другие политические причины.
В пресс-службе епархии, комментируя ситуацию порталу «7×7», сообщили, что отстранили иерея от работы из-за его «священнической и настоятельской деятельности». «Запрет является терапевтической церковной мерой, которая должна вернуть человека в правильное настроение, чтобы он в дальнейшем служение продолжил. Все мы имеем надежду, что в будущем Александр продолжит себя реализовывать как священник», — заявил изданию пресс-секретарь Александр Сатомский.
Александр Парфенов стал одним из 182 русских православных священников, которые 17 сентября потребовали снять обвинения с фигурантов «московского дела». Священнослужители назвали прошедшие судебные процессы «насмешкой» и «массовым беспорядком».
В московской Патриархии «Новой газете» говорили, что священников за это наказывать не будут. Но клирику самарского храма Казанской иконы Божьей Матери Дионисию Кузнецову пришлось написать объяснительную.