Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Год после взрыва дома в Магнитогорске. Как живет город после трагедии и что не так с официальной версией

31 декабря 2019, 08:00
В деле о взрыве газа в жилом доме 31 декабря, в результате которого погибли 39 человек, слишком много странностей и нестыковок. За три дня в городе нашли бомбу, тела трех людей с пулевыми ранениями в обгоревшей маршрутке, провели спецоперацию. Расследование уголовного дела до сих пор не закончено.

Год назад, 31 декабря 2018 года, в 6:08 в жилом доме № 164 по улице Карла Маркса в Магнитогорске прогремел взрыв. В результате частично обрушился подъезд дома, в котором проживали 133 человека. В результате ЧП погибли 39 человек.

Официально о причинах трагедии до сих пор не сообщил никто. Последний раз официальное заявление Следственного комитета звучало 4 января 2019 года. Тогда представитель СК Светлана Петренко объявила, что на месте ЧП взрывчатых веществ или их компонентов на изъятых фрагментах не обнаружили. Но при этом следователи продолжают отрабатывать все версии произошедшего взрыва. Незадолго до выхода расследования телеграм-канала Baza пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что трагедия в Магнитогорске не была терактом и что подобные версии — лишь слухи.

Однако многие россияне не верят в версию взрыва газа. Слишком много в этом деле странностей, на которые указывают сами участники тех событий — жители Магнитогорска, а также журналисты и эксперты.

Что не так с версией о взрыве газа

Слишком много жертв и разрушений

Возможную версию теракта подтверждает огромное количество жертв. Как ранее сообщал 66.RU, за последний год в России произошло полтора десятка взрывов газа в многоквартирных жилых домах и лишь в трех случаях были погибшие: один в Ростове, два в Раменском и один в Мурманске.

Кроме того, взрыв обрушил целый подъезд жилой десятиэтажки. Работники газовой отрасли на условиях анонимности заявляли СМИ о том, что для взрыва такой силы должна быть огромная концентрация газа либо это было взрывчатое вещество.

Фото: Анна Уткина, 66.RU

Количество погибших и пострадавших в Магнитогорске, скорее, соотносимо с преднамеренными взрывами газа, чем с несчастными случаями.

Похожие по масштабу разрушений трагедии происходили в 2012 году в Астрахани и в 2004-м в Архангельске. В первом случае местный житель попытался совершить суицид и устроил взрыв газа в девятиэтажном доме. Тогда погибли 11 человек, а подъезд полностью рухнул. Во втором случае бывший слесарь горгаза вскрыл системы газоснабжения в трех жилых домах в отместку за увольнение с работы. В одном из зданий — панельной девятиэтажке — прогремел взрыв и полностью обрушился подъезд. 58 человек погибли, 15 получили ранения. Преступника признали виновным в терроризме и убийстве и приговорили к 25 годам тюрьмы.

Жители дома не чувствовали запаха газа

Об этом выжившие жильцы многоэтажки рассказали журналистам Znak.com. «С 10-го этажа в тот день шел Вовка в гараж, еще шести утра не было. Он в аэропорт поехал отца встречать, тот к нему на Новый год приехал. Спускался с 10-го, говорит, что и грамма запаха газа не было», — рассказал изданию пенсионер Виталий Георгиевич, житель взорвавшегося дома.

«Зашли домой, поднялись, никаких посторонних запахов не было. В шесть утра 31 декабря я проснулась от жуткой вибрации. Потом хлопок. Открыла окно на кухне посмотреть, что там, — лежат обломки бетонных конструкций», — добавляет жительница Анна Тимофеева.

«Мы же все не дураки, общались со специалистами, взрывотехниками, газовиками. Вам любой скажет, что газ так не взрывается, — рассказала Znak.com жительница дома Ольга. — Мы в этом доме жили с основания. В этом доме уже был взрыв на этапе стройки, так такого обрушения не было. Дом очень крепкий. И взрыв должен был быть колоссальной силы».

Взрыв маршрутки и взрывчатка в торговом центре

В ночь с 1 на 2 января в Магнитогорске произошло еще два события, которые неофициально связывают со взрывом жилого дома. Недалеко от дома № 164 на проспекте Карла Маркса взорвалась и полностью сгорела «Газель». Издание Znak.com сообщило со ссылкой на очевидцев, что возле «Газели» велась стрельба, погибли трое мужчин. 2 января стало известно, что в домах неподалеку развернулась спецоперация. Здания оцепили сотрудники ОМОН, жильцов эвакуировали. В социальных сетях жители соседних домов также сообщали о стрельбе. Параллельно шли обыски в квартире, которую, как предполагает телеграм-канал Baza, снимали возможные террористы. 3 января стало известно о взрывчатке, которую нашли в мусорном баке возле ТЦ «Континент». Силовики все эти события официально никак не комментировали. Глава Магнитогорска Сергей Бердников лишь заявил, что взрывы в жилом доме и «Газели» между собой не связаны.

Фото: скриншот видео из фильма телеграм-канала Baza

В этой урне было найдено взрывное устройство

Телеграм-канал Baza назвал имена тех, кто мог организовать теракт в Магнитогорске, — водители маршруток Махмуд Джумаев и Алишер Каимов, а также слесарь по ремонту машин Альмир Абитов. Предположительно, именно их тела с огнестрельными ранениями нашли в обгоревшей «Газели». Мужчины исповедовали ислам.

Взрывное устройство, по версии Baza, могло быть изготовлено на одной из съемных квартир на соседней улице, которую после взрыва активно обследовали силовики. А заложено оно было специально в квартире на втором этаже дома, которая находилась как раз над аркой. Террористы якобы рассчитывали, что в результате стены панельного здания «сложатся» как карточный домик.

Основатель Baza Никита Могутин утверждает, что у следствия было несколько версий случившегося и газ всерьез не рассматривали, — обсуждался дистанционный подрыв или случайный взрыв бомбы во время сборки. Окончательные выводы неизвестны.

ИГИЛ взяло ответственность за теракт

Через две недели после взрыва ответственность за случившееся в Магнитогорске взяла на себя запрещенная в РФ террористическая группировка «Исламское государство». Однако ни силовики, ни представители власти официально не давали комментариев по этому поводу. Кроме того, в последнее время ИГ брало на себя ответственность за то, чего не совершало.

Визит Путина

Намек на то, что это был теракт, а не просто взрыв бытового газа, многие увидели в том, что 31 декабря в город прилетел президент России Владимир Путин. Глава государства лично встретился с пострадавшими и провел совещание. И этот визит выбивается из общей картины: обычно президент на взрывы газа в жилых домах не приезжает.

Как живет Магнитогорск спустя год после трагедии

Единого дома больше нет. Взрыв разделил его на две части.

  • Дом № 164 остался стоять. В январе президент Владимир Путин поручил региональным властям признать дом аварийным и снести, а жильцов расселить. Часть жителей высказались против. В итоге заместитель председателя правительства РФ Виталий Мутко заявил, что расселение будет добровольным. Многоэтажку признали пригодной для жилья, а с апреля людям разрешили вернуться в свои квартиры. Из всего двенадцатитиподъездного жилого дома снесли два подъезда — седьмой (уничтоженный взрывом) и восьмой (его расселили и демонтировали, разделив дом).
  • Потерпевшим не назвали причины ЧП. Это одна из тех вещей, которые особенно задевают жителей взорвавшегося дома. «Все мы понимаем, что это не взрыв бытового газа, а теракт, а значит, выплаты погибшим и пострадавшим должны быть в разы больше. Но нам, потерпевшим, за год никто ничего не сказал. Мы не знаем — закрыто ли дело, если это все-таки газ, как они уверяли. Какова причина взрыва, где результаты экспертиз, где виновные, задержанные и подсудимые? Скажите хоть что-то, мы все — не враги государства, не шпионы, мы простые люди, мы хотим знать правду», — приводит Znak.com слова местной жительницы Ольги.
  • Жители не могут получить компенсации. По данным издания, часть денег — из фонда, куда шли добровольные пожертвования, — отдали пострадавшим только летом, потому что не могли якобы снять средства со счета после ухода с поста губернатора Бориса Дубровского. Но многие пострадавшие столкнулись с трудностями при получении компенсаций за утраченное имущество и личные вещи. Деньги приходится получать через суды, некоторые из них до сих пор не завершены.
  • Люди не смогли выселиться из взорванного дома. В апреле в пресс-службе министерства социальных отношений Челябинской области рассказали, что из дома на Карла Маркса хотели выселиться более 340 человек. Однако сделать это удалось не всем. В мае «Новая газета» написала, что несколько жильцов не смогли выселиться оттуда из-за невыплаченных ипотечных кредитов за свои квартиры. «В администрации говорят: сначала решите вопрос с кредитом, то есть с обременением, а потом приходите за компенсацией. Отправляют в банк. В банке предлагают единственный выход: заменить ипотеку на обычный потребительский кредит. Там еще автомобиль в залог отдать надо. Но что делать, я уже и на это согласна», — рассказывала изданию бывшая жительница дома Екатерина.