Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Уральские священники просят патриарха признать останки мученика, убитого сто лет назад

26 декабря 2019, 16:55
Отца Александра Адрианова расстреляли в 1918 году на станции Выя. Через сто лет мученика канонизировали. А в 2019 году в Нижней Туре нашли останки неизвестного священника. Экспертизы показали, что это могут быть кости Александра Адрианова. Но самого главного — генетического исследования — до сих пор не провели, потому что не могут найти потомков убитого.

Патриарх Кирилл и Синод РПЦ обсудят результаты экспертиз останков священника из Нижней Туры. Письмо на имя Святейшего подписано 25 декабря. С высокой долей вероятности скелет, найденный в Нижней Туре в октябре, принадлежит новомученику Александру Адрианову. Об этом 66.RU рассказали клирики храма Максима Исповедника в Краснотурьинске.

Протоиерей Андрей Лимонов, настоятель храма:

— Мы обратились с письмом на имя Святейшего с просьбой утвердить [подлинность останков]. К сожалению, мы пока не можем сказать, [что это мощи Александра Адрианова], потому что генетической экспертизы нет — мы не можем найти прямых потомков священника.

Проведенные экспертизы свидетельствуют, что останки по росту, возрасту в момент смерти, форме черепа и травмам схожи с описаниями и фотографиями убитого Александра Адрианова. Облачение, в котором был похоронен мужчина, и крест в его руках относятся к началу XX века — периоду, когда служил святой.

Однако уверенности в том, что патриарх и Синод признают останки, у Андрея Лимонова нет. «Решение будет взвешенное, выверенное. [Комиссия] проверит экспертизы, сопроводительные документы также посланы. Мы не имеем права на ошибку», — говорит священник.

Пока есть два варианта: либо комиссия посчитает экспертизы достаточными и признает, что останки принадлежат новомученику Александру Адрианову, либо поручит искать родственников священника для генетического подтверждения.

Известно, что у Александра Адрианова, убитого в 1918 году под Нижней Турой, были сыновья. Если вы знакомы с возможными родственниками священника — расскажите об этом. Связаться можно с Новотихвинским монастырем по адресу stukova1@sestry.ru, или с храмом Трех Святителей — по телефону 8 (34384) 3–55–97.

  • Священник Александр Адрианов был настоятелем храма Трех Святителей в Нижней Туре. Он прослужил больше 20 лет. В ноябре 1918 года священника задержали красноармейцы во время литургии и увезли на станцию Выя, где через несколько дней расстреляли.
  • Прославление состоялось спустя сто лет. Документы для канонизации собирали сестры Новотихвинского монастыря. 66.RU подробно писал об этом.
  • Если Синод признает найденные в Нижней Туре останки мощами Александра Адрианова, их выставят для поклонения.