Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

На Урале нашли останки святого, расстрелянного в 1918 году. Монахини пытаются доказать подлинность мощей

6 ноября 2019, 16:48
На Урале нашли останки святого, расстрелянного в 1918 году. Монахини пытаются доказать подлинность мощей
Фото: Дмитрий Латышев, предоставлено 66.ru храмом Максима Исповедника
Священник Александр Адрианов погиб больше ста лет назад. С 2011 года монахини Ново-Тихвинского монастыря дважды подавали материалы для канонизации клирика. Но сделать это удалось лишь в 2018 году. В конце октября, рядом с храмом в Нижней Туре, где служил священник, эксгумировали останки. Возможно, кости принадлежат мученику. Это выяснит экспертиза, для которой нужно найти прямых потомков убитого иерея.

Биография

Священник Александр Адрианов родился в октябре 1858 года в Нижней Туре в семье священника храма Трех Святителей. Как отец и дед, получил духовное образование и в 38 лет стал настоятелем Трехсвятительского храма.

Во время службы священник перестроил храм из-за увеличения прихожан, читал лекции о Иерусалиме, преподавал детям, выяснили монахини Ново-Тихвинского монастыря. Кроме того, Александр Адрианов работал в отделе собственной безопасности епархии — следил за поведением других священников.

После революции он продолжал служить и произносить проповеди, что не нравилось туринским красноармейцам. 21 ноября во время литургии бойцы вывели священника из храма и увезли на станцию Выя. Там он пробыл три дня перед расстрелом.

«Один красноармеец, когда отца Александра вели на расстрел, слышал, что он непрестанно молился: «Господи, помилуй меня грешного». То есть умер с молитвой на устах. [Для комиссии] это было принципиально важно: причина и поведение перед расстрелом. Отца Александра убили за веру, он держался мужественно, не просил пощады», — утверждает монахиня Евстафия (Морозова), член комиссии по канонизации святых Екатеринбургской митрополии.

Канонизация

Сестры Ново-Тихвинского монастыря дважды подавали материалы на канонизацию священника. В 2011 году, по словам Евстафии (Морозовой), им не хватило сведений о кончине. К 2018 году их удалось собрать. После этого епархиальная комиссия по канонизации передала сведения выше. И весной 2018-го на заседании Священного Синода под председательством патриарха священника признали святым. Его память празднуется 25 ноября.

На Урале нашли останки святого, расстрелянного в 1918 году. Монахини пытаются доказать подлинность мощей
Фото: предоставлено 66.ru Ново-Тихвинским монастырем

Теперь Александра Адрианова официально называют священномучеником Александром Туринским.

Экспертиза

После канонизации монахини предположили, что священник похоронен рядом с храмом, в котором служил больше 20 лет. После его гибели Трехсвятительский собор снесли. В 2000 году, когда на месте церкви решили построить новодел, священники перенесли могилу. Но на тот момент было непонятно чью.

«Есть косвенные доказательства, что это захоронение отца Александра Адрианова», — говорит монахиня Евстафия. Сестры получили разрешение патриарха и чиновников Нижней Туры на поиск и эксгумацию останков. Их подняли в конце октября.

На Урале нашли останки святого, расстрелянного в 1918 году. Монахини пытаются доказать подлинность мощей
Фото: Дмитрий Латышев, предоставлено 66.ru храмом Максима Исповедника

В ближайший месяц останки обследуют специалисты судмедэкспертизы. Они должны найти травмы, от которых скончался Александр Адрианов, — ему разбили лицо и выстрелили в голову.

«Мы проведем антропологическое исследование: узнаем пол и возраст. Затем будем проводить фотосовмещение с прижизненными портретами Александра Адрианова. С помощью рентгеновского исследования можно обнаружить металл в области огнестрельных раневых каналов, установить входные и выходные отверстия при огнестрельных повреждениях костей», — говорит судмедэксперт Нелли Четкина.

Чтобы повысить точность анализа, монахини ищут правнуков священника для теста ДНК. Если вы знакомы с Адриановыми — расскажите сестрам об этом. Связаться с монастырем можно по адресу stukova1@sestry.ru, с храмом Трех Святителей — по телефону 89222044485 (священник Андрей Лимонов).

Поклонение

Если экспертам удастся доказать, что останки принадлежат Александру Адрианову, а клирикам — получить благословение патриарха о признании святых мощей, то их откроют для поклонения. Как сообщили 66.RU в Ново-Тихвинском монастыре, скелетированные останки сохранились почти полностью.

«Мощи вернутся в Серовскую епархию. Их, вероятно, откроют для поклонения в Трехсвятительском храме. Где именно будут находиться мощи, зависит от решения архиерея Серовской епархии епископа Алексия», — объяснили в обители.

Для мощей изготовят специальную раку, где будут храниться останки. Это может привлечь верующих в храм, но, по словам священника Екатеринбургской митрополии, признание мощей — проект не ради прибыли.

«Там же не будет турникета, чтобы брать по $10 с каждого. Человек вправе прийти бесплатно, стоять и молиться. <…> Мощи неразрывно связаны со святым. Теперь они — носители святости», — объяснил священник.

UPD: К декабрю 2019-го завершились несколько экспертиз. Специалисты установили, что останки по росту, возрасту, характеру травм совпадают с описанием отца Александра Адрианова. Облачение и крест, обнаруженные в могиле, совпадают со временем служения мученика.

25 декабря 2019 года подписано письмо на имя патриарха Кирилла. Обращение рассмотрит синодальная комиссия. Если епископы решат, что сведений для установления личности достаточно, то останки признают подлинными. Если нет, монахини и священники из Нижней Туры продолжат поиск родственников мученика Александра Адрианова, чтобы провести генетическую экспертизу.

«У нас нет права на ошибку», — заметил настоятель храма Максима Исповедника, протоиерей Андрей Лимонов в разговоре с корреспондентом 66.RU.

Корреспондент 66.RU использовал материалы Серовской и Екатеринбургской епархий для подготовки текста.