Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Улыбайтесь, но не кричите. Как вести себя в Таиланде, чтобы вернуться с отдыха довольным

18 декабря 2019, 13:51
Улыбайтесь, но не кричите. Как вести себя в Таиланде, чтобы вернуться с отдыха довольным
Фото: Александра Морозова, 66.RU
Впереди — долгожданные новогодние каникулы, на которые многие рванут отдыхать в теплые страны. Таиланд — одно из самых излюбленных туристических направлений в это время года. Но в СМИ то и дело появляются истории о том, что отдых для россиян едва не закончился депортацией или тюрьмой. Как вести себя в Тае, чтобы вернуться здоровым, невредимым и полным положительных эмоций, мы спросили в Центре релаксации «Сиам». Здесь работают настоящие тайцы, которые знают, конечно, и обычаи своей страны, и менталитет русских.

Только за последние несколько недель российские СМИ рассказали о паре случаев, которые чуть не закончились плачевно для отдыхающих. Девушка из Санкт-Петербурга, Валентина Андреева, попала в тюрьму после того, как купила в тайской аптеке лекарство — просила обезболивающее, а ей продали без рецепта препарат, который в Тае входит в список запрещенных. Валентину обвинили в хранении наркотиков.

Второй громкий случай произошел с жителем Екатеринбурга: Вадим попал в СИЗО после того, как вручил тайцам в качестве сувениров из России доллары «банка приколов». Молодого человека обвинили в мошенничестве и производстве фальшивых купюр.

Павина Пунсук, мастер тайских практик Центра релаксации «Сиам»:

— Такие ситуации сложно комментировать. В любой стране есть те, кто хочет поживиться за счет туристов. В России, в Москве это таксисты, которые возят тебя кругами вокруг нужного адреса, а счетчик крутит тысячу за тысячей. В Таиланде на доверчивых туристах пытаются нажиться нечистые на руку полицейские и адвокаты. Тут совет один: быть осторожными и знать наизусть телефон консульства.

Павина дала несколько советов, которые помогут привезти из отпуска в Таиланде только хорошие впечатления.

Фото: 66.RU

Павина Пунсук живет в России уже шесть лет и восемь месяцев. Каждый год на месяц уезжает на родину, в Таиланд. «К концу отпуска начинаю скучать по России, по Екатеринбургу. Здесь открытые, дружелюбные люди — это мне нравится. И снег я люблю — в Таиланде его нет».

«Сексуальность — не для Таиланда»

Пожалуй, главное правило касается внешнего вида — по одежке встречают не только в России. Откровенные топы, короткие шорты, майки с открытыми плечами уместны только в районе пляжа. Войти в такой одежде в храм — значит оскорбить Будду и тех, кто ему служит, говорит Павина. Вряд ли туристов, одетых слишком откровенно, выгонят с экскурсии, но любезностей от тайцев им ждать не стоит.

Павина Пунсук:

— К тем, кто одет в соответствии с тайским понятием нормы, отнесутся с большим радушием. А норма в нашей стране — это как минимум закрытые плечи и неглубокий вырез для футболок и длина до колена и ниже — для брюк и юбок.

«Голова священна, а ноги презренны»

Для русских людей похлопать друг друга по плечу или погладить по голове — в порядке вещей. В Таиланде такой жест сочтут за оскорбление. В голове человека находится дух, охраняющий его жизнь, поэтому голова — священна, трогать ее нельзя, поясняет тайка. Исключение — маленькие дети. «Если по незнанию, из искренних побуждений вы погладили малыша, это могут простить. Но ни в коем случае не стоит трогать голову человека, который старше вас!» — говорит Павина.

Оскорблением для тайцев будет и пинок ногой: это нижняя, презренная часть человека. С нижней частью связана и еще пара обычаев. Уличную обувь при входе в храм (или любой дом) полагается снять. А сидеть, скрестив ноги, как это принято у индийцев, в Таиланде не стоит: окружающие воспримут это как оскорбление.

«Не стоит держаться за руки и целоваться прилюдно. Хохотать и кричать — тоже»

95% жителей Таиланда исповедуют буддизм. В основе этой религии лежит сдержанность. Поэтому у тайцев влюбленные, прилюдно демонстрирующие чувства, вызывают неловкость.

Павина Пунсук:

— Вместо поцелуев лучше просто улыбнитесь друг другу — это будет приятно всем. Громких разговоров, приветствий и окриков тоже лучше избегать. В ресторане или гостинице туристы часто кричат, пытаясь привлечь внимание, но тайцы скорее отреагируют на тихий и вежливый вопрос. Громкого человека они просто не услышат.

Громкими можно назвать и поступки — все нарочитое, небрежное, вызывающее будет оскорблением для тайцев. Курить в общественных местах, плевать на землю, кидать окурки или мусор — это все те самые громкие поступки.

Фото: 66.ru

Тук-тук — традиционный тайский вид транспорта — в прошедшие выходные можно было увидеть в «Гринвиче» — 14 декабря здесь состоялся фестиваль «Дни Таиланда: традиции Сиама».

«Нудистов в Тае могут арестовать»

Загорающих топлес можно часто встретить на пляжах Турции и Европы. В Таиланде это — один из способов загреметь в тюрьму.

Павина Пунсук:

Возможно, есть частные пляжи при отелях, где разрешено загорать топлес или вовсе без одежды. Но это очень уединенные площадки, где не встретишь тайцев: для нас это неприлично и оскорбительно. На общественных пляжах появляться голыми запрещено, это преследуется законом.

Впрочем, есть способ для тех, кто хочет «купаться голыми ночью», сделать это легально. На острове Панган, неподалеку от Самуи, каждое полнолуние проходит вечеринка Full Moon Party.

На Full Moon Party можно делать практически все, что в других местах Таиланда лучше не делать: открыто пить алкоголь, носить любую одежду и даже ходить без нее. Но просто вы должны понимать, что эта вечеринка, как, скажем, и Уолл-Стрит в Паттайе, да и сама Паттайя — это не Таиланд. Тайцев в таких местах гораздо меньше, чем иностранцев.

Смотреть настоящий Таиланд надо за пределами барных улиц, уверяет Павина. Если пляжи — это, к примеру, Ко Чанг и Пхи-Пхи. Реки и джунгли — Канчанабури. Тайские горы и лес — провинция Чиангмай, там, к слову, находится самая известная в мире школа тайского массажа.

Фото: 66.ru

В декабре 2019 года традиционный тайский массаж включили в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Во всемирной организации отметили, что это часть тайской науки. Опыт проведения процедуры передавали из поколения в поколение, с каждым разом совершенствуя ее.

Еще один совет Павины касался не поведения в стране, а выбора салона тайского массажа. В курортных местечках они встречаются буквально на каждом шагу. Туристы редко спрашивают сертификаты и медкнижки и порой доверяют свое здоровье непрофессионалам, что приводит к печальным последствиям.

Павина Пунсук:

— Большие салоны с обилием рекламы не могут гарантировать, что массаж сделают качественно. Я бы рекомендовала салон на два-три места, с мастерами среднего возраста: у молодых еще мало опыта, у более старших уже может не хватать энергии. Тайский массаж — это не просто оздоровительная процедура, это смесь философии, религии и медицины. Чтобы стать профи, надо посвятить этому жизнь.

В правильном салоне должна быть хорошая атмосфера: приятные расслабляющие запахи, забота и внимание с самых первых шагов. «Если мастер приглашает вас в кресло небрежным жестом, говоря по сотовому телефону, это не мастер — уходите из этого салона и ищите такой, где вам будут рады», — говорит Павина.

Фото: Фото из архива «Сиам», для 66.RU
Для того чтобы порадовать себя и любимых отдыхом не обязательно вылетать в Таиланд и даже выходить из дома за покупкой! Электронные подарочные сертификаты в «Сиам» — решение вопроса новогоднего подарка, тем более что за ним не нужно ехать по пробкам в мороз. До 8 января действует скидка на электронные сертификаты до 18%. Подробности можно узнать в интернет-магазине «Сиам».