Плакаты о Рожаве нарисовала Алена Плотникова. По словам девушки, вместе с друзьями из группы «Какое тебе дело?» она следит за новостями с Ближнего Востока. Прошлой осенью сообщество организовало кинопоказ о курдском самоуправлении.
«Когда мы узнали, что там снова начались активные боевые действия и, может быть, Рожавы скоро не станет, мы захотели высказаться на эту тему. Обсудили и решили рассказать историю в трех плакатах», — говорит Алена. На постерах — рисунки и короткие тексты о прошлом государства, его достижениях и будущем.
«[Мы хотим показать,] что в мире есть место, где в очень сложных условиях люди попробовали жить по-новому. По правилам, которые сами устанавливают на собраниях. И уважают роль женщин и представителей разных народов и культур», — объясняет автор.
- 9 октября по распоряжению Реджепа Эрдогана турецкие военные начали антитеррористическую операцию «Источник мира». Официально власти намерены избавиться от террористов на территории государства, взять под контроль границу с Сирией и обеспечить стабильность в Арабской Республике. Однако фактически в результате действий военных пострадают курды, образовавшие государство на границе Турции и Сирии, писала «СМИ».
- Курды вместе с Сирией и США боролись с запрещенной в России террористической организацией «Исламское государство». Их отряды «идущих на смерть» стали единственной силой, способной противостоять боевикам. Военным удалось отвоевать территорию Курдистана и создать там подобие государства.
- «Светские принципы и демократизм резко отличали Рожаву как от «Исламского государства», так и от Сирии Башара Асада. От первого — из-за светскости, от второго — из-за национальных курдских идей и отсутствия жесткой диктатуры. Сейчас это протогосударство фактически ликвидируется при участии властей Сирии и Турции, с молчаливого согласия США и России», — говорит руководитель Ближневосточной секции Школы востоковедения НИУ ВШЭ Алексей Муравьев.
- Турция не признает курдов отдельным народом. Их называют «горными турками».