Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
46326 +381
Выздоровели
38544 +383
Умерли
1027 +9
Россия
Заразились
2295654 +26338
Выздоровели
1778704 +17247
Умерли
39895 +368

Писатели, музыканты и режиссеры попросили Путина не подписывать «абсурдный» закон о физлицах-иноагентах

28 ноября 2019, 08:10
Участники объединения «Конгресс интеллигенции» опубликовали открытое обращение к Владимиру Путину. Главу государства просят не принимать новый закон Клишаса. Обращение подписали 59 человек, среди которых писатели Людмила Улицкая и Дмитрий Быков, музыкант Андрей Макаревич, актриса Лия Ахеджакова.

По просьбе авторов письма новый законопроект Андрея Клишаса проанализировал эксперт президентского Совета по правам человека Илья Шаблинский. По его заключению, закон об иноагентах, к которым могут отнести физлиц, «посягает на базовые конституционные права, а оспорить его применение в суде будет почти невозможно». По мнению Шаблинского, проект сформулирован так, что «конкретный гражданин не может заранее предсказать последствия и основания применения закона к нему».

«Конгресс интеллигенции» утверждает, что новый закон об иностранных агентах нарушает конституционное право на получение и распространение информации из любых источников.

Из письма:

«Клеймо «иностранного агента» — это именно клеймо. Иностранный агент — устойчивое словосочетание, имеющее ярко выраженный негативный характер. Клеймо иностранного агента дискредитирует человека в глазах его сограждан, умаляет его достоинство, несмотря на то, что он не совершал ничего плохого и противоправного и не исполнял волю иностранных заказчиков. <…> Президент не должен подписывать этот закон».

Обращение к президенту подписали 59 человек. Среди них социолог Лев Гудков, политик Леонид Гозман, писатель Виктор Шендерович, профессор НИУ ВШЭ Алексей Васильев и другие.

  • Согласно законопроекту, признать иностранным агентом могут гражданина, который распространяет печатные, аудиовизуальные и другие материалы «для неограниченного круга лиц» и при этом получает зарубежное финансирование.
  • Эксперты утверждают, что по этой формулировке можно признать иноагентом любого пользователя за распространение любых материалов: видеоблогеров с заработком от YouTube, пользователей, продающих вещи в интернете, сдающих квартиры иностранцам или получающих стипендии в вузе.
  • Если Минюст признает человека иностранным агентом, у него будет месяц на получение официального статуса. Для этого необходимо создать юридическое лицо. Все сообщения и материалы такого пользователя впредь должны сопровождаться пометкой об иностранном агенте. Нарушение требований грозит блокировкой, штрафами и арестами. Для граждан — до 100 тысяч рублей или арест до 15 суток, для должностных лиц — штраф до 200 тысяч и для юридических лиц — до 5 миллионов рублей.
  • 21 ноября закон о физлицах-иноагентах приняла в третьем чтении Госдума, 25 ноября его поддержали сенаторы Совета Федерации. Теперь слово за президентом.