Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Сегодня – пятый срок, когда должны были точно закончить ремонт тротуаров. Календарь обещаний мэрии

23 ноября 2019, 12:40
Сегодня – пятый срок, когда должны были точно закончить ремонт тротуаров. Календарь обещаний мэрии
Фото: Полина Дикушина, 66.RU
Изначально уложить гранит хотели ко Дню города. Затем сроки сдвигали несколько раз, но даже к концу ноября нельзя назвать работы законченными.

Речь идет о тротуарах на трех участках, где подрядчики работают с июня:

  • проспект Ленина от Карла Либкнехта до Луначарского (ИП Сергей Шамов)
  • проспект Ленина от Луначарского до Гагарина (ООО «СК — Градстрой»)
  • улица Малышева от Луначарского до Восточной (ООО «ПСК Спецконструкция»)

На втором и третьем участках укладку почти закончили. Однако качество работ вызывает вопросы. По словам местных жителей, гранит уложили неровно, например, это видно у гостиницы «Исеть». Где-то рабочие спиливали края плитки, чтобы вместить ее. Такие тротуары могут не дожить до весны. Сегодня Александр Высокинский пообещал проинспектировать эти участки.

С участком на Ленина от Карла Либкнехта до Луначарского все еще хуже: крайний срок истек еще 15 ноября, но плитку до сих пор не уложили. Вот как сегодня выглядят тротуары у Музкомедии:

Фото: Полина Дикушина, 66.RU

66.RU вспомнил, к каким датам обещали закончить работы и какие причины провала называли, когда наступал дедлайн:

Ко Дню города — 17 августа

Подрядчик Сергей Шамов объяснял, что рабочие не успели из-за погодных условий, человеческого фактора и проблем с поставкой красного гранита, который возят с севера Свердловской области.

Фото: архив 66.RU

К 10 октября

Когда подошел новый дедлайн, в пресс-службе мэрии заявили, что ни о каких срывах срока говорить нельзя — по контрактам окончание работ стоит в конце ноября. Однако вице-мэр Алексей Бубнов обещал, что укладку все равно удастся завершить раньше срока.

Фото: Григорий Постников, 66.RU

К 27–28 октября

Александр Высокинский снова напомнил, что формально срыва сроков нет, но в том, что не удалось выполнить обещания, он обвинил нерадивых подрядчиков. По его словам, в конкурсах побеждают фирмы, которые устанавливают самые низкие цены за услуги, а потом срывают сроки. Еще одна причина — задержки поставок гранита (поставщики сначала отработали заказы Москвы и Санкт-Петербурга, а к регионам перешли в последнюю очередь).

Фото: Григорий Постников, 66.RU

К 15 ноября (крайний срок по контракту у подрядчика ИП Шамова)

В мэрии признали провал. «Пока другие подрядчики говорят, что сделают все вовремя, но у нас есть сомнения и мы рассматриваем, в каком виде они могут закончить работу, чтобы горожане в зимний период могли благополучно и безопасно передвигаться по тротуарам», — говорила председатель комитета по благоустройству Тамара Благодаткова.

Фото: личная страница Екатерины Петровой в соцсети Facebook

К 23 ноября (крайний срок по контракту у остальных подрядчиков)

Накануне Высокинский заявил, что сейчас в городе просто нет компаний, которые справились бы в срок с таким объемом работы. Он сообщил, что администрация рассматривает вариант создания муниципальной организации, которая будет заниматься укладкой гранитных тротуаров.

Фото: Полина Дикушина, 66.RU