Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Greenpeace: перевозка урановых хвостов в Россию идет «неприемлемо с точки зрения безопасности»

21 ноября 2019, 14:37
Судно с урановыми отходами вышло из Амстердама.

Радиоактивные урановые «хвосты», общим весом 600 тонн, привезли на поезде в Амстердам с предприятия в Гронау (Германия). После этого их погрузили на зарегистрированный в Панаме сухогруз «Михаил Дудин» и отправили в сторону России. Ожидается, что судно придет в Санкт-Петербург утром 26 ноября.

При погрузке присутствовали активисты Greenpeace Германии. Они заявили о нарушениях безопасности транспортировки урановых хвостов: 40 контейнеров на судне закрепили только усиленными ремнями, а еще 40 контейнеров загрузили под палубу, что неприемлемо при перевозке опасного вещества.

Представитель экологического движения «Aktionsbündnis Münsterland gegen Atomanlagen» Матиас Айкофф заявил, что федеральному правительству Германии необходимо срочно наложить вето на дальнейший экспорт. Он обвинил компанию Urenco, которая занимается экспортом «хвостов» в Россию, а также энергетические концерны RWE и EON в попытке дешево избавиться от радиоактивных отходов от обогащения урана.

  • В Россию до конца 2019 года должны привести 6000 тонн (725 контейнеров) с ядерными отходами из Германии. У Urenco есть собственное хранилище, но оно пока пустует. Обедненный уран поставляют в Новоуральск и Ангарск (первые грузы уже прибыли), где используют на обогатительных предприятиях для эффективного производства. После этого полученный продукт «Техснабэкспорт» будет вывозить обратно за рубеж. В компании утверждают, что «хвосты» менее радиоактивны и токсичны, чем природный уран. При этом их обещают хранить на специальных площадках с соблюдением мер предосторожности.
  • Против транспортировки в Россию выступают не только представители Greenpeace, но и депутаты Бундестага (парламент ФРГ). Они утверждают, что бизнесменам совершенно безразлична опасность для людей и окружающей среды. К тому же депутаты переживают, что при переработке большое количество «хвостов» вернется обратно. В Greenpeace же задаются вопросом, почему сама Германия не занимается утилизацией опасных отходов у себя.
  • Несколько дней назад физик-ядерщик, член Российского социально-экологического союза Андрей Ожаровский в интервью Znak.com подробно объяснил, чем грозит ввоз в Россию урановых «хвостов». По его словам, при разгерметизации контейнера химически нестабильное вещество проникнет в воздух, землю, воду. Если это будет не один контейнер, а сотни, то произойдет экологическая катастрофа. Он призвал Россию перестать принимать от других стран опасное вещество, а разбираться со своим. Также Андрей Ожаровский не исключил, что в этом деле замешана коррупция.
  • Ранее физик-ядерщик Дмитрий Горчаков в авторской колонке на 66.RU рассказывал, что Европа не пытается сделать из Свердловской области свалку радиоактивных отходов. Он подтвердил, что транспортировка «хвостов» имеет риск, но небольшой. При этом, по мнению физика-ядерщика, хранить отходы в России все-таки не стоит.