В 2020 году жители крупных городов в Свердловской области будут вынуждены сортировать отходы на пищевые и непищевые. Об этом 66.RU сообщил министр ЖКХ Николай Смирнов. К 2024 году в регионе построят 12 мусоросортировочных заводов, часть которых уже проектируют.
«Мы прекрасно понимаем, что разделение [отходов] на уровне квартиры нецелесообразно. Поэтому мы переходим на дуальный сбор мусора. Без пуска сортироворочных комплексов эффективность сбора будет невелика. Потому что переработчики готовы работать с большими объемами, которые на уровне двора нам не получить», — говорит Смирнов.
Наладить дуальный сбор отходов должны к запуску сортировочных предприятий. В первую очередь их построят вблизи крупных населенных пунктов: Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Краснотурьинска и Первоуральска. Жителям этих городов придется привыкать к новым правилам с начала 2020 года.
Основные затраты на переход к дуальному сбору понесут региональные операторы и транспортные компании. Спонсировать процесс готовы из регионального бюджета, а также средствами переработчиков, которые будут покупать мусор после сортировки.
Николай Смирнов утверждает, что все сортировочные комплексы будут безопасны для жителей региона. Противникам строительства подобного предприятия в Красноуфимске министерство организовало поездку в Тюмень, где уже сортируют мусор. «Завод полностью автоматизирован. Там нет ни птиц, ни крыс. Жители увидели, что будет строиться, и вопросы сняли», — заявил министр.
Министерство ЖКХ поддерживает контакт с активистами из Большого Седельниково, которые протестуют простив строительства завода возле населенных пунктов. Окончательное место выберут в 2020 году.
С начала мусорной реформы объем ТКО, вывезенных на полигоны, вырос на 15%. Чиновники продолжают легализовывать свалки. В перспективе, через пять лет, в Свердловской области только 45% ТКО должны идти на утилизацию и свыше 50% — отправляться на переработку.