Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

На Юго-Западе реконструируют сквер, названный в честь «армянского Бетховена». Как он будет выглядеть

21 ноября 2019, 15:22
На Юго-Западе реконструируют сквер, названный в честь «армянского Бетховена». Как он будет выглядеть
Фото: Яндекс.Панорамы
Архитектурная студия Rock позвала горожан обсудить проект. Жителям пообещали, что ни одно дерево при реконструкции не пострадает.

Встреча с жителями запланирована на 25 ноября. Она пройдет в 18 часов в актовом зале школы № 57 на Белореченской, 25. Студия презентует эскизный проект сквера. Вот как он будет выглядеть.

Фото: предоставлено 66.RU студией Rock

Как рассказала 66.RU руководитель студии Rock Екатерина Спирина, главной темой обновленного сквера станет рассказ о композиторе Авете Тертеряне, в честь которого в 2018 году назвали территорию.

«Когда мы занялись проектом, мы много открыли для себя об истории места — кто такой Тертерян, почему его память увековечили. Нам бы хотелось вскрыть эту историю. У нас часто называют места так, что некоторые не знают о значении названия. Думаю, для многих это будет открытием. Мы хотим, чтобы память была доступна», — заметила Спирина.

Авета Тертеряна называют «армянским Бетховеном». Он родился в Баку в 1929 году. Первую симфонию написал в 40 лет. Известность пришла к композитору в 1980-х. В начале 1990-х он приехал в Екатеринбург и преподавал в Уральской консерватории. Скончался в 1994 году на Урале.
«Я всем рассказываю про Екатеринбург — город неожиданных людей и приятных сюрпризов. Город, сохранивший дух и не растерявший культуру. Я горжусь своей дружбой с этим старинным городом. Я люблю Екатеринбург, где нашел своего исполнителя и своего слушателя — чутких к восприятию легко ранимого и одинокого звука», — писал Тертерян в письме друзьям.

По словам Екатерины Спириной, в сквере будут «классические вещи» — участок для прогулок детей и родителей, для посиделок пожилых. «Наш анализ показал, что в сквер приходят мамы с колясками и детьми. Во-вторых, там очень много домов, построенных в 1970–1980 гг., и пенсионеров. Им тоже должно быть удобно в сквере», — объяснила архитектор. Ни одно дерево при реконструкции не снесут. Наоборот, зелени в сквере прибавится.

Жители района должны стать участниками работы над городским пространством, считают архитекторы. Все пожелания горожан реализовать невозможно, но реконструкция сквера после таких встреч не станет для местных неприятным сюрпризом, говорят специалисты. Rock хочет, чтобы в Екатеринбурге было как в Казани, где ни один проект благоустройства не обходится без обсуждения.

Новый вид площади Обороны, который проектировала студия, также обговаривали с жителями. Идеи Rock уже реализовали. Вот фоторепортаж 66.RU о том, что получилось.

Окончательный вариант проекта реконструкции сквера Авета Тертеряна появится к концу 2019 года.