Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Пациентка 7 дней умирала в больнице от аппендицита. Родственники винят врачей, но экспертиза их оправдала

13 ноября 2019, 15:38
Пациентка 7 дней умирала в больнице от аппендицита. Родственники винят врачей, но экспертиза их оправдала
Фото: 66.RU
Ознакомившись с документом, близкие покойной утверждают, что указанная в нем информация не полностью соответствует действительности. По их мнению, особенно искажены данные о ходе лечения и самочувствии пациентки. Но больше всего семью возмутили выводы экспертов, и появились опасения, что «дело могут замять». Новые подробности – в материале 66.RU.

Полгода назад корреспонденты 66.RU рассказывали трагическую историю жительницы Первоуральска Екатерины Ямщиковой.

Все началось с того, что 12 марта у женщины сильно заболел живот, муж Александр вызвал бригаду скорой помощи, которая доставила ее в хирургическое отделение местной больницы с подозрением на аппендицит. После осмотра медики исключили воспаление аппендикса и перевели ее в гинекологическое отделение, где стали лечить от воспаления органов малого таза. На протяжении всего времени у пациентки держалась высокая температура, продолжал болеть живот и периодически появлялась рвота. Также, по словам родных, врачи делали ей прокол заднего свода влагалища и собирались провести лапароскопию брюшной полости.

19 марта Екатерина умерла, а патологоанатом выдал ее супругу справку, в которой значилось, что причиной случившегося является острый аппендицит с генерализованным перитонитом. Причем в документе также указано, что приблизительный период времени между началом патологического процесса и смертью — семь суток. Это как раз то время, которое женщина провела в больнице.

Родственники Екатерины обвинили врачей в непрофессионализме и смерти матери двоих малолетних детей. Медики свою вину отрицали и просили не делать поспешных выводов до получения окончательных результатов вскрытия. Заместитель главврача по хирургии Татьяна Барвиюк утверждала, что лечение велось по всем нормам, к такому выводу она пришла, изучив историю болезни покойной. По ее словам, Екатерину ежедневно осматривали доктора из хирургического отделения, гинекологи, терапевты, проводилась антибактериальная и инфузионная терапия.

Также врачи были уверены, что воспаление аппендикса развивалось не семь дней, а только последние два максимум. А смерть пациентки на самом деле вызвана ее врожденной патологией — поликистозом почек, который спровоцировал острую почечную недостаточность, несовместимую с жизнью.

После публикации 66.RU в следственном отделе по Первоуральску СК России по Свердловской области сначала организовали доследственную проверку, а потом возбудили уголовное дело.

Недавно родственникам Екатерины Ямщиковой дали ознакомиться с результатами судмедэкспертизы. Члены семьи возмущены информацией, указанной в документе.

Наталья Кондратова, сестра супруга Екатерины:

— Когда я прочитала часть с выдержками из истории болезни, о ходе операции и патологоанатомические заключения — в шоке была. Я даже ночь не спала, когда представляла, какую она боль терпела. При этом там везде написано, что якобы у нее состояние удовлетворительное и даже были улучшения.

Наталья утверждает, что большая часть не соответствует действительности и не стыкуется с тем, что Екатерина рассказывала о ходе лечения в сообщениях мужу. Родственница надеется, что сейчас эта переписка поможет правильно расставить акценты во всех спорных моментах.


«Хотя эксперты написали, что диагноз установлен с запозданием, в конце они приходят к выводу, что причинно-следственной связи между оказанием медпомощи и смертью Екатерины якобы нет. Получается, медики все-таки сделали все правильно?! Это что вообще такое? На УЗИ аппендицит не заметили, на рентгене тоже… Лечили от другого, целую неделю продержали, затянули, что она от сепсиса умерла. До гангрены дошло! Такое ощущение, что это дело хотят замять!» — возмущается Наталья Кондратова.

Кроме того, по словам Натальи, следователи заявили матери Екатерины, что уголовное дело все еще не возбуждено. Мол, раз нет причинно-следственной связи между смертью пациентки и действиями врачей, значит, и говорить не о чем…

Для прояснения этого вопроса мы обратились в пресс-службу Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Свердловской области, где нам сообщили, что уголовное дело возбуждено 25.04.2019 и находится в производстве.

Родственники Екатерины Ямщиковой намерены настаивать на проведении новой судмедэкспертизы.