Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Все пишут, что Максим Галкин неожиданно начал говорить о свободе слова и путинском режиме. Это не так

11 ноября 2019, 16:30
Юморист на концерте в Новосибирске заявил, что российское телевидение вернулось в советские времена «в худшем смысле слова», посмеялся над коллегами-пропагандистами и пошутил о Владимире Путине. После критики властей со сцены Максима Галкина записали в либералы-оппозиционеры. А он, оказывается, был таким всегда. Мы собрали его высказывания о политике за последние десять лет.

На YouTube опубликовали часть выступления комика в Новосибирске. Концерт прошел в начале октября, но ролик появился и стал популярным только сейчас. В видео Максим Галкин шутит на остросоциальные темы под безостановочные аплодисменты зрителей. Вот некоторые цитаты из его выступления:

  • «Нам все время рассказывают про Украину. Меня уже так это достало. Я же не в Украине живу. Вы про нас расскажите! Как будто у нас все наладилось, понимаете, и осталось только украинцам помочь».
  • «Владимир Владимирович — он молодец, почти 20 лет уже у власти, он уже Брежнева обогнал. Конечно, он соображает лучше нас, потому что он так давно там. Естественно, ему скучно с этими мировыми лидерами, которые, наивные люди, меняются каждые четыре года».
  • «У нас родилось целое поколение людей, отучилось, и они сами родили уже, и все это было при Путине. Они даже не знают, что есть другой президент. Они думают, что это сама должность так называется — Путин».
  • «У нас вообще, в принципе, всегда народ тянулся к царю. Нам никогда из этого рабства не вылезти. При царе был царь, при коммунистах был генсек — тот же царь».
  • «А Путину самому уже скучно с нами. Мы скучные, у нас проблемы, у нас пенсии не те, тут не то, там не то. А он другими масштабами, он уже Марс мысленно завоевывает. А мы тут: «Ну, как нам дальше жить?» А он: «Потерпите, затяните поясок». Мы все затягиваем, кто на поясе, кто на шее».

Коллеги Галкина по Первому каналу уже ответили на его заявления о цензуре. Телеведущий Дмитрий Киселев сказал, что никакой цензуры нет. К его мнению присоединился журналист Владимир Соловьев. Ведущий программы «Время покажет» Артем Шейнин добавил, что Галкин делает скандальные заявления из-за недостатка внимания. Поддержал позицию юмориста только Владимир Познер.

В комментариях под видео из Новосибирска пользователи немало удивились смелым заявлениям Галкина. Но это не первые слова юмориста о политике. Он и раньше критиковал жизнь современной России, только этого никто не замечал.

В июне этого года он записал видео в поддержку журналиста Ивана Голунова. Телеведущий призвал освободить журналиста из-под домашнего ареста и назвал обвинения против него сфабрикованными. Также Галкин выступал в поддержку актера Павла Устинова, осужденного по обвинению в нападении на бойца Росгвардии во время протестов 3 августа.

В декабре 2017 года Максим Галкин приезжал в Екатеринбург, гулял по Ельцин Центру, рассуждал о безысходности истории России и говорил, что страна возвращается к ценностям СССР.

  • «Анимационный фильм, с которого начинается экспозиция («История русской демократии», — прим. ред.), на мой взгляд, достаточно безысходный по своей сути, потому что показывает бесконечное путешествие по спирали истории. Он очень тактично заканчивается на начале президентства Ельцина. Если бы была задача и дальше проводить эту мысль, его можно было бы с такими же завихрениями продолжать до наших дней. Хотелось бы, чтобы такие завихрения остались в прошлом».


В сентябре 2017 года юморист в интервью изданию «Медуза» критиковал закон о запрете пропаганды гомосексуализма и о защите чувств верующих.

  • «Я всегда воспринимал эти законы как один из способов отвлечь внимание людей от реальных проблем. Обсудить людей с нетрадиционной ориентацией ведь гораздо интереснее, чем курс доллара и движение нашей экономики».
  • «Я за равноудаленность всех конфессий от власти в нашей стране. Если уж у нас светское государство, то пусть будет им до конца. Если мы транслируем на всю страну православные богослужения, значит, мы должны уравновесить их трансляцией и мусульманских богослужений, и иудейских».


Также он активно высказывался против закона «Димы Яковлева», запрещающего иностранцам усыновлять российских сирот, и критиковал Сталина.

  • «Депутатам Думы легче принять чудовищный циничный закон имени погибшего ребенка, чем признать свою неправоту. Большинство из нас родом из СССР… И именно в те времена государство на своем примере приучало нас, что сильная власть ошибок не признает».
  • «Я хочу, чтобы оценка Сталина не зависела от того, повезло ли ученику с учителем, чтобы в этом учебнике аршинными буквами красного цвета еще до перечисления каких-либо фактов было написано, что Сталин был кровавым диктатором, который планомерно и масштабно истреблял свой многонациональный народ, и никакие реальные заслуги не могут искупить его злодейств».