Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Включили батареи, и в квартире стало сухо. Зачем покупать и как выбрать увлажнитель

21 ноября 2019, 15:57
инструкция
Включили батареи, и в квартире стало сухо. Зачем покупать и как выбрать увлажнитель
Фото: Анастасия Кеда, 66.RU
Возможно, с началом отопительного сезона вы заметили, что дышать стало труднее, а цветы на подоконниках поникли. Вместе с экспертами дискаунтера «Ситилинк» объясняем, почему вам нужен увлажнитель воздуха и как выбрать лучший.

Почему сухой воздух опасен?

И в слишком сухом, и в чересчур сыром воздухе нет ничего хорошего: у человека ослабевает местный иммунитет — тот, что защищает от инфекций кожу и слизистые оболочки. Однако недостаток влаги вреднее. Актуально для Урала, где шестимесячный отопительный сезон иссушает воздух в квартирах.

В норме в легкие поступает воздух температурой 36,6 °С и влажностью 100%. Слизистые оболочки носа увлажняют его и согревают до нужных кондиций. Чем суше воздух, тем больше жидкости тратит организм на то, чтобы привести его в приемлемое состояние. Так появляются усиленная жажда, головокружение, падает самочувствие. К тому же нагрузка ослабляет слизистые, из-за чего повышается риск болезней дыхательной системы.

Фото: Анастасия Кеда, 66.RU

В сухом воздухе с относительной влажностью меньше 40% распространяются вирусы, бактерии, отсюда и респираторные болезни. При повышенной влажности — больше 60% — размножаются грибки, плесень, растет риск аллергии.

Есть ли оптимальный уровень влажности?

Да, для жилого помещения этот показатель составляет 40–60% относительной влажности. Так называется процент от всей возможной влаги в воздухе помещения. То есть, например, абсолютная влажность воздуха при температуре 20 °С даст почти 10 граммов воды на м³. Следовательно, если в воздухе содержится только 5 граммов воды, относительная влажность — 50%, в пределах нормы.

Фото: Анастасия Кеда, 66.RU

Если расставить по квартире емкости с водой, уровень влажности поднимется не больше чем на 10%.

Как понять, что уровень влажности в квартире отклонился от нормы?

Возьмем три популярных и простых варианта. Спойлер: есть четвертый способ — сразу купить увлажнитель с функцией измерения объема влаги в воздухе.

Способ 1. Стакан с водой

В стакан наливаем воду, охлаждаем до 3–5 °С и ставим сосуд подальше от отопительных приборов. Теперь наблюдаем за конденсатом на внешних стенках стакана. Если стекло за пару минут высохло, влажность воздуха понижена. Если стекло запотело и остается таким, относительная влажность нормальная. Если же по стакану стекает вода — в воздухе избыток влаги.

Способ 2. Таблица Асмана

Вообще, эту таблицу разрабатывали для измерения психрометром (прибор с двумя термометрами, — прим. ред.), но подойдет и спиртовой — не электронный — термометр. Такой продается в хозяйственном магазине и стоит в среднем 200 рублей.

Сначала измеряем температуру в помещении — оставляем прибор в нейтральном месте комнаты и дожидаемся, когда значение зафиксируется. Показатель записываем. Теперь проделаем это снова, только сначала обернем конец термометра влажной тканью комнатной температуры. Снова ждем — минут пять — и записываем второе значение.
А теперь смотрим в таблицу.

Способ 3. Гигрометр

Это специальное устройство для измерения влажности. Так как использовать его придется только один раз, проще взять в аренду. Хватит простого гигрометра с погрешностью 3–5%. Такой прибор можно арендовать, например, здесь. Гигрометр ставим подальше от источников тепла и влаги, а затем смотрим на показания.

Как контролировать уровень влажности?

Если вы измерили относительную влажность и убедились, что воздух сухой, не помешает увлажнитель.

Увлажнять воздух и контролировать уровень влаги могут приборы кондиционирования и вентиляции. Обычно такие системы сложны в установке, стоят дорого и используются в промышленных масштабах. К счастью, для квартир придумали компактные увлажнители, которые сумеет установить каждый.

Фото: Анастасия Кеда, 66.RU

Бюджетный — и примитивный — вариант увлажнителя. Влага испаряется естественным образом. От тазика с водой прибор отличают только фильтры или увлажняющие диски, которые очищают пар от вредных примесей.

Плюсы:

  • прост в использовании — достаточно включить в розетку;
  • прост в уходе — раз в два-три месяца менять фильтр, раз в неделю промывать сам увлажнитель;
  • не тратит много электроэнергии — мощность традиционного увлажнителя составляет 20–60 Вт;
  • часто конструкция предусматривает ионизатор воздуха — это помогает очищать воздух от запахов и уничтожать бактерии;
  • недорогой — стоимость варьируется от 2 до 3 тыс. рублей;
  • безопасный — не вырабатывает горячий пар.

Минусы:

  • шумный — уровень шума в районе 35 дБ мешает использовать устройство ночью;
  • низкая мощность — для насыщения влагой воздуха в помещении потребуется не один час.

Фото: Анастасия Кеда, 66.RU

Продвинутый вариант увлажнителя. Внутри прибора с ультразвуковой частотой вибрирует специальная пластина, которая превращает воду в микроскопические капельки. Водная взвесь попадает на электровентилятор и распыляется в воздухе.

Плюсы:

  • хорошие фильтры — удаляет из окружающей среды аллергены, пыль и вредоносные микроорганизмы;
  • безопасный — вырабатывает не горячий, а теплый пар;
  • мобильный — есть модели, которые не требуют подключения в сеть, а работают на аккумуляторе;
  • высокопроизводительный —поддерживает нормальную влажность в помещении площадью до 100 м2;
  • компактный — средние параметры 19×30×15 см;
  • требует минимум внимания — автоматическое включение и отключение, контроль содержания влаги в воздухе.

Минусы: не выявлено.

Фото: Анастасия Кеда, 66.RU

Такой увлажнитель работает по принципу чайника — нагревает жидкость до температуры кипения и испаряет.

Плюсы:

  • быстро увлажняет воздух — скорость испарения воды до 700 мл в час;
  • прост в уходе — нужно только чистить от накипи и восполнять объем жидкости;
  • нет расходных деталей — например, фильтров, которые надо менять.

Минусы:

  • требует внимания — без встроенного или отдельного гидростата или гигрометра сложно отследить уровень влажности;
  • небезопасный — вырабатывает горячий пар;
  • неэкономичный — повышается расход электроэнергии, корпус и детали быстро изнашиваются, есть вероятность, что через полгода устройство придется заменить;
  • шумный;
  • не очищает воздух от пыли, аллергенов и опасных микроорганизмов.

На что обратить внимание при выборе?

Эксперт дискаунтера «Ситилинк» Юлия Захарова помогла нам составить небольшой чек-лист с важными параметрами, которые помогут выбрать подходящий увлажнитель воздуха.

  • Соотношение площади комнаты и мощности устройства. Чем выше мощность увлажнителя, тем быстрее увлажняется воздух в комнате. Для помещений площадью 25–60 кв. м лучше использовать увлажнители мощностью не меньше 100 Вт. Для стандартных комнат в квартирах и жилых домах (10–25 кв. м) подойдут и менее мощные модели.
  • Производительность. Она измеряется количеством воды, которое испаряется за единицу времени. Для комнаты около 20–30 кв. м производительность увлажнителя воздуха, как правило, должна быть в пределах 0,3–0,5 л/ч.
  • Уровень шума. Оптимальный показатель — до 40 дБ.
  • Габариты и тип установки. Все зависит от площади квартиры и возможностей размещения прибора. Габариты зависят от объема бака с водой и мощности. Тип установки бывает настольный или напольный. Большей популярностью пользуются настольные — они более компактные.
  • Сложность обслуживания. Если увлажнитель с фильтрами, лучше сразу проверить, есть ли они в продаже, и приобрести дополнительный набор. Замену нужно проводить регулярно.
  • Бренд. Обратите внимание на бренды Electrolux, Boneco, Ballu, Timberk, Sinbo, Polaris и Starwind.
Фото: Анастасия Кеда, 66.RU
На сайте интернет-дискаунтера «Ситилинк» до 31 декабря можно выбрать подходящий увлажнитель со скидкой до 30%. Сделайте климат в квартире комфортным.