Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Мусорный завод здорового человека. Как превратить свалку из раздражителя в достопримечательность

1 ноября 2019, 10:29
В Копенгагене недалеко от резиденции королевы построили завод для переработки и сжигания отходов. В отличие от россиян, датчане не протестовали против его строительства. Теперь они не только получают тепло из отходов, но могут круглый год кататься на лыжах по крутому склону здания.

Жители Екатеринбурга и близлежащих поселков митингуют против строительства свалки и мусороперерабатывающего завода рядом с их домами. Мотивация простая — в городе нет раздельного сбора и отходы будут просто складировать. В это время в четырех тысячах километров от Екатеринбурга, в Копенгагене, мусорный полигон и перерабатывающий завод превратили в круглогодичный горнолыжный курорт с парком отдыха. В октябре в качестве туриста там побывал директор проекта «Local-ID Развитие территориальной идентичности и локального наследия» Агентства стратегических инициатив (АСИ) Вячеслав Иванов. В беседе с корреспондентом 66.RU он описал, как устроена нетипичная горнолыжная трасса в Дании.

В 2018 году завод Amager Bakke переработал порядка 450 тыс. тонн отходов. После выведения на полную мощность мусоросжигающий завод сможет перерабатывать 560 тыс. тонн.

Искусственную лыжную трассу на крыше завода Amager Resource Center открыли для посетителей в феврале 2019 года. Это целый комплекс, который включает мусороперерабатывающий и сжигающий завод, ТЭЦ и парк активного отдыха.

По словам Вячеслава Иванова, мусоросжигающий завод в Копенгагене — самая высокая точка в городе и оттуда открывается отличный вид. Для любителей горных лыж там есть вся необходимая инфраструктура: подъемник, пункт проката лыж.

При этом сам завод функционирует таким образом, что выбросы безвредны для человека. Просто для понимания: всего в двух километрах от него располагается резиденция королевы Дании. А жилые дома находятся буквально у подножья завода.

«Если у нас в любом районе, где собираются строить мусоросжигающий завод, люди протестуют, то там нет. Причин этому может быть несколько. Во-первых, есть доверие между жителями и властью. Во-вторых, мусор не просто сжигают, а предварительно перерабатывают», — подчеркивает Иванов.

Фото: archi.ru, официальная документация проекта

Автором идеи выступил архитектор Бьярке Ингельс и его компания Bjarke Ingels Group. Горнолыжный комплекс работает круглогодично. Помимо скоростных спусков предусмотрены кафе, рестораны и зоны отдыха.

Там же расположена ТЭЦ, и завод нужен в первую очередь для выработки энергии для отопления домов. Тепло от сжигания твердых бытовых отходов распределяется в том числе в теплосети. А из органических отходов на заводе производится топливо, на котором потом ездит автобус в местный аэропорт.

Фото: archi.ru, официальная документация проекта

Покатая крыша представляет собой горнолыжный склон 85 метров в высоту и 200 метров в длину, покрытый невепластом. Этот материал служит 10–15 лет и его можно повторно перерабатывать.

Как считает директор проекта Local-ID, построить такой безопасный завод можно было бы и в Екатеринбурге: было бы желание, были бы выстроены взаимоотношения с инвесторами, была бы политическая воля и осознанность людей. «Объединение двух функций, которые с первого взгляда даже не сочетаются, — сжигание мусора и горнолыжный курорт — очень интересно. Мне кажется, таких объектов должно быть больше. Такое нормальное человеческое использование новых технологий — отличный пример для подражания. За ними будущее», — отмечает Иванов.