Чиновники рассматривают два сценария развития Свердловской области. Согласно базовому — РБК Екатеринбург называет его оптимистичным, — среднемесячная зарплата в регионе вырастет до 49 318 рублей в ближайшие три года. Денежные доходы населения станут на четверть выше 2018 года — 2,3 трлн рублей. Реальные располагаемые средства тоже вырастут, но не так значительно — на 2,7%.
За чертой бедности останутся до 6,8–8,3% от общей численности населения, полагает Минэк. Сокращению числа бедных будут способствовать меры социальной поддержки семей и детей, рост пенсий выше уровня инфляции и увеличение реальных зарплат.
Экономическому росту будет способствовать развитие промышленности, ударная стройка в соседних ХМАО и ЯНАО, куда Свердловская область планирует поставлять стройматериалы и участие предприятий в добыче полезных ресурсов на континентальном шельфе.
В 2022 году объем отгруженных товаров собственного производства и выполненных работ составит 3,1 трлн рублей — на треть выше уровня 2018-го, говорится в позитивном прогнозе. Это произойдет за счет модернизации старых заводов и появления новых производств.
Единственный негативный прогноз — по демографии. Население Свердловской области сократится на 0,5% — до 4,3 млн человек, несмотря на предпринимаемые властями меры. При пессимистичном прогнозе регион потеряет 1,2% населения — останется 4,26 млн человек.