Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В России начали штрафовать владельцев незарегистрированных беспилотников

27 октября 2019, 13:00
27 октября — последний день для того, чтобы поставить дрон на учет. С 28-го за полеты с дроном без регистрации физлиц будут штрафовать до 50 тысяч рублей, организации — до полумиллиона.

В России заканчивается переходный период для регистрации дронов и беспилотников массой от 0,25 до 30 кг. Он длился с 27 сентября. За три недели Росавиация получила 3197 заявлений о постановке на учет беспилотных воздушных судов (БВС). Полторы тысячи квадрокоптеров уже зарегистрированы, сообщается на сайте организации.

Правила учета БВС правительство утвердило в конце мая. Они действуют для аппаратов, которые произведены в России или привезены в страну для полетов. По нормам, владелец беспилотника обязан подать в Росавиацию заявление по почте вместе с фотографией аппарата. Срок — 10 рабочих дней со дня приобретения.

Как зарегистрировать дрон?

  • Сфотографировать устройство на светлом однотонном фоне так, чтобы на снимке была видна каждая деталь устройства и его можно было идентифицировать.
  • Распечатать и заполнить заявление, приложить к нему фотографию.
  • Отправить бумаги в Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиацию) по адресу 125993, г. Москва, Ленинградский проспект, д. 37, корп. 2. На конверте сделать отметку «учет БВС».

Позже Росавиация обещает запустить прием заявлений через Госуслуги. Пока такой возможности нет. Не рассматривают и заявления, отправленные по электронной почте. Подробнее о регистрации дронов можно посмотреть на сайте ведомства.

За полеты с незарегистрированными дронами владельцев аппаратов могут оштрафовать. Физлица заплатят до 50 тысяч рублей, юридические — до 500 тысяч. «Полет на неучтенном БВС будет квалифицирован как нарушение правил использования воздушного пространства», — уточнил генеральный директор ассоциации «Аэронет» Глеб Бабинцев изданию Life. Наказывать рублем за несвоевременную отправку заявлений пилотов не будут.

Число зарегистрированных в России дронов к 2021 году достигнет 20–25 тысяч, ожидают в «Аэронет». Пока владельцы не торопятся ставить устройства на учет. «Те, кто покупал для себя, для хобби, для отдыха и красивых селфи, — кто-то будет ставить, но в основном любители будут ждать интернет-регистрации, бегать с бумагами не будут», — цитирует Бабинцева РИА «Новости».

Квадрокоптеры используют не только «для отдыха и красивых селфи» — с помощью дронов перевозят грузы, сбивают военные самолеты и устраивают диверсии:

  • Расследование Фонда борьбы с коррупцией «Он вам не Димон» построено на видео с квадрокоптеров — авторы сняли с воздуха дом, который, как они утверждают, служит резиденцией премьер-министра Дмитрия Медведева. В 2019 году ФБК признан иностранным агентом.
  • В 2016 году в Москве оштрафовали горожанина, который запустил дрон над Красной площадью. В действиях мужчины усмотрели «Нарушение правил использования воздушного пространства».
  • Энергетикам «МРСК Урала» пришлось несколько часов переключать район Юго-Запада и городские объекты «Водоканала» на резервную линию, чтобы снять дрон с защитного провода ЛЭП. Туда его запустил любитель аэрофотосъемки. Владельца гаджета обязали возместить ущерб.