Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

У сторонницы Навального из Екатеринбурга заблокировали на счете 100 млрд рублей

24 октября 2019, 18:20
Предположительно, счета арестовали по делу ФБК.

Банковские счета сейчас показывают минус 75 млн у бывшей сотрудницы штаба Навального в Екатеринбурге Полины Грейсман и экс-координатора организации Виктора Бармина. У них отрицательные балансы на всех вкладах, даже тех, которые были открыты в евро. Эту сумму взыскал суд до 3 февраля 2020 года.

У другой сотрудницы штаба в Екатеринбурге Виктории Райх задолженность перед банком вообще достигает 99,9 млрд рублей.

Полина Грейсман рассказала 66.RU, что заметила огромный минус на счетах сегодня, когда ей пришло уведомление от одного из банков. После этого она проверила и остальные вклады. Ее удивило, что заблокировали даже те карты, которые она получила уже после того, как уволилась из штаба Навального.

По мнению Полины, это может быть связано с подозрениями следствия, что через эти счета будут как-то отмываться деньги ФБК. Она намерена подавать апелляцию в суд, чтобы оспорить блокировку карт.

  • Счета сотрудников штаба Навального заблокировали по решению Басманного суда в рамках дела ФБК. Полина Грейсман проходит там как свидетель. 15 октября у нее дома, как и в квартирах и офисах других оппозиционеров России, прошли обыски. В Екатеринбурге силовики побывали даже у бывшего мужа Полины, политолога Федора Крашенинникова. После обысков счета на 75 млн рублей заблокировали у многих сотрудников штаба.
  • Дело об отмывании денег завели 3 августа во время массовых протестов в Москве. В материалах фигурирует сумма 75 млн рублей, публично следователи говорят о «порядка 1 млрд» отмытых средств.
  • По версии следствия, с 2016 по 2018 годы сотрудники Фонда получали крупные суммы денег. В ФБК якобы знали, что деньги заработаны нечестно и, чтобы «обелить» их, распределили сумму по разным банковским счетам через банкоматы в Москве.
  • 9 октября Фонд признали иностранным агентом. По данным Минюста, организация получает финансирование из-за рубежа. Поводом для внесения в список стало пожертвование в 140 тысяч рублей от компаний Star-Doors.Com из США и Roberto Fabio Monda Cardenas из Испании. Однако в ФБК перечисление суммы считают провокацией.

Штабы Алексея Навального внесены Росфинмониторингом в перечень организаций, причастных к терроризму и экстремизму.