Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Силовики пришли к сторонникам Навального в 30 регионах страны. Вторая волна обысков в цифрах

15 октября 2019, 18:10
Через месяц после обысков в штабах по всей России проверки повторились — на этот раз не только в штабах, но и в квартирах активистов, бывших сотрудников и их родственников. Правоохранители изымали электронную технику. Соратник политика Леонид Волков считает обыски поводом для разграбления имущества.

Следственный комитет продолжает расследовать дело об отмывании денег в Фонде борьбы с коррупцией. 15 октября в 30 регионах России прошли обыски в квартирах сотрудников штабов, их родственников и самих штабах. Силовики изъяли «предметы и документы, имеющие значение для расследования».

Пока неизвестно, у скольких человек прошли октябрьские проверки и были ли они масштабнее, чем в сентябре. Главное отличие этих обысков — силовики приходят не только к действующим сотрудникам штабов, но и к тем, кто давно не взаимодействует с организацией.

«В третий раз обыскивать особо некого, пошли по родственникам сотрудников, бывшим сотрудникам, родственникам бывших сотрудников и даже бывшим родственникам бывших сотрудников. Неизменно только одно: украли сколько могли техники», — пишет соратник Навального Леонид Волков. Он предоставил 66.RU данные о предыдущих обысках — в сентябре силовики изъяли личную и штабную технику на 12,3 млн, аресты счетов коснулись 300 человек.

Фото: 66.RU

По данным команды Навального, обыски начались с 6 часов утра по местному времени в Архангельске, Белгороде, Бийске, Владивостоке, Воронеже, Ижевске, Кемерово, Краснодаре, Москве, Новокузнецке, Новосибирске, Чебоксарах, Челябинске, Уфе, Йошкар-Оле, Тамбове, Твери, Ростове-на-Дону, Самаре, Саратове, Ставрополе, Томске, Ярославле и других городах.

В столице силовики нагрянули в офис Фонда борьбы с коррупцией. Недалеко от офиса задержали сотрудника ФБК Бориса Золотаревского. На месте силовики заклеили камеры и выломали двери.

В Екатеринбурге силовики пришли к активистке Полине Грейсман, которая когда-то сотрудничала со штабом Навального. «Все было вежливо и аккуратно, кроме стука в дверь в 7 часов утра», — написала бывшая сотрудница штаба Навального. Затем полицейские наведались к бывшему мужу Грейсман, политологу Федору Крашенинникову. По его словам, претензий к нему нет, но iMac все равно изъяли и на допрос вызвали. Кроме того, с утра следователь допросил Викторию Райх, которая делает видео для штаба.

Причиной обыска стало уголовное дело об отмывании денег — 3 августа во время массовых протестов в Москве СКР заявил о возбуждении дела по пункту «б» части 4 статьи 174 УК РФ. В материалах фигурирует сумма 75 млн рублей, публично следователи говорят о «порядка 1 млрд» отмытых средств.

По версии следствия, в 2016–2018 гг. сотрудники Фонда получали крупные суммы денег. В ФБК знали, что деньги заработаны нечестно, и чтобы «обелить» их, распределили сумму по разным банковским счетам через банкоматы в Москве.

Вдобавок к этому 9 октября Фонд борьбы с коррупцией признали иностранным агентом. По данным Минюста, организация получает финансирование из-за рубежа. Поводом для внесения в список стало пожертвование в 140 тысяч рублей от компаний Star-Doors.Com из США и Roberto Fabio Monda Cardenas из Испании. В ФБК перечисление суммы считают провокацией.

Штабы Алексея Навального внесены Росфинмониторингом в перечень организаций, причастных к терроризму и экстремизму.