Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Мошенники от имени Газпрома выманивают деньги, обещая 120 тысяч за ответы на шесть вопросов. Схема

23 октября 2019, 15:03
Пользователям Instagram и других соцсетей предлагают принять участие в викторине известных организаций: Сбербанка, Газпрома и других. При этом ни одна из корпораций к опросам отношения не имеет.

Рекламу опроса якобы от Газпрома показывают пользователям Instagram. Им обещают по 17,5 тысяч рублей за ответы на несколько вопросов, а после перехода по ссылке сумма увеличивается до 116 707 рублей. Эти деньги якобы «зачислены на внутренний счет» и поступят клиенту двумя переводами, но для этого нужно соблюсти формальности — выполнить «закрепительный платеж», перечислив 290 рублей. Их обещают автоматически вернуть вместе со 116 тысячами. При этом рекламу размещает неофициальный верифицированный аккаунт.

Фото: 66.RU

Разумеется, после «закрепительного платежа» ни он, ни ожидаемое вознаграждение на карту не поступают, рассказала 66.RU читательница. Вдобавок ко всему на почту, указанную при переводе, начинает приходить спам. О таком сценарии пользователей предупреждают сразу — в Пользовательском соглашении, а затем и в Политике конфиденциальности.

Фото: 66.RU

Согласно Пользовательскому соглашению, клиент платит за прохождение опроса. Вознаграждение в конце никто не обещает, ущерб (в том числе пошатнувшееся здоровье из-за долгого нахождения за компьютером) никто не компенсирует.

Если верить Пользовательскому соглашению, мошенничество с опросом от имени Газпрома — вовсе не мошенничество. Люди просто перечисляют деньги за то, чтобы ответить на несколько вопросов. «[Спрашивают] всякий бред, типа, какими духами пользовались бы, какие марки телефонов видите чаще и так далее», — написал один из участников.

Неизвестные прикрываются не только Газпромом. Опросы проводят от имени Сбербанка и других организаций. 66.RU отправил запрос в пресс-службу корпорации. К моменту публикации текста на него не ответили.

В Газпроме работает горячая линия по противодействию мошенничеству и коррупции. По телефону 8(800)700–6500 можно сообщить об обмане, хищении, взятках и так далее. Информацию можно отправить и по электронной почте на адрес hot-line@gazprom-neft.biz.