Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Кладбище — лучший подарок на 300-летие? Экскурсия по самому старому некрополю Екатеринбурга

17 ноября 2019, 11:50
Кладбище — лучший подарок на 300-летие? Экскурсия по самому старому некрополю Екатеринбурга
Фото: Сергей Логинов для 66.RU
В преддверии 300-летия Екатеринбурга историки выступили с неожиданной идеей: наряду со второй веткой метро и новым зоопарком город должен получить обновленное Ивановское кладбище. Это самый старый некрополь города и на нем захоронены известные исторические личности: городской голова Кривцов, первооткрыватель золотых россыпей на Урале Брусницын, писатель Бажов. Мы сходили на экскурсию историка Артема Берковича и узнали, почему екатеринбуржцы должны быть рады такому подарку.

Ивановское кладбище появилось в 1843 году, но активно развиваться начало в 1860-е, когда семья купцов Телегиных построила здесь Ивановскую церковь.

Фото: Сергей Логинов

Захоронение Арсения Телегина — 1866 год. Когда ему было 62 года, он ослеп, но через три года вылечил катаракту и снова «увидел свет». В те времена такое событие не могло быть не чем иным, кроме как чудом. Поэтому после смерти Арсения его семья пожертвовала много денег на строительство Ивановской церкви.

Кроме купцов, в некрополе хоронили глав города и других важных личностей. На местах захоронения люди создавали массивные каменные надгробия с различными украшениями. Многие сохранились до наших дней, но требуют реставрации.

Фото: Сергей Логинов

В некрополе находится памятник Льву Брусницыну. Он открыл россыпи золота на Урале. Сегодня его останков здесь нет. В 2002 году их перенесли в Березовский. Однако на надгробии с другой стороны высечена надпись, указывающая, что на этом месте в 1855 году похоронен его сын. Это самое раннее захоронение на кладбище.

Фото: Сергей Логинов

Здесь же находится могила городского головы Василия Кривцова и двух его жен. Василий Кривцов родился в крестьянской семье. Он выкупил себя из крепостной зависимости и дважды избирался городским головой. Современники его не любили, но сегодняшний Макаровский мост до 1904 года называли Кривцовским.

С приходом коммунистов роль кладбища изменилась. В контексте советской идеологии человек был нужен государству живым, когда он мог работать и быть полезным обществу. А после смерти его судьба никого не интересовала.

Так происходило в подавляющем большинстве случаев. Исключения составляли выдающиеся личности города: их захоронения становились вопросом государственной важности.

Фото: Сергей Логинов

Советское государство оказало огромное влияние на семью Павла Бажова. Его жена и старшая дочь хотели быть захоронены вместе с ним. Но когда возвели масштабный монумент писателю и он стал местом «паломничества», было решено, что подхоранивать родственников писателя неуместно. В итоге Валентина (жена) и Ольга (старшая дочь), покоятся на Широкореченском кладбище.

После смерти Бажова в 1950 году центр кладбища от Ивановской церкви перенесли к его памятнику. С тех пор почетные места захоронений стали располагаться в непосредственной близости от Бажова.

Фото: Сергей Логинов

Рядом с писателем захоронен Виктор Земляниченко, который с 1948 по 1955 год был председателем исполкома горсовета депутатов трудящихся в Свердловске.

Фото: Сергей Логинов

Также здесь похоронен старый большевик Петр Захарович Ермаков. Он участвовал в расстреле и захоронении царской семьи. Его надгробие периодически атакуют вандалы. Даже сегодня на нем видны следы красной краски.

Фото: Сергей Логинов

Иосиф Ликстанов был автором нескольких повестей и романов. Самое популярное его произведение — повесть «Малышок». С 1947 по 1975 год только в СССР она переиздавалась 45 раз. После его смерти в 1955 году Эрнст Неизвестный создал надгробие.

Фото: Сергей Логинов

Константин Бабыкин при жизни активно продвигал развитие архитектуры в Свердловске. Он был родоначальником архитектурного образования в городе и сам внес огромный вклад в образ уральской столицы. Он создал Театр оперы и балета, комплекс зданий УПИ, ДК Железнодорожников, здание Управления Свердловской железной дороги.

Фото: Сергей Логинов

И даже представителей церкви стали хоронить около Бажова. Здесь захоронен иеросхимонах Константин. Его могила считается чудотворной, поэтому к ней сегодня часто приходят люди.

Но кроме красивых каменных памятников, на кладбище находятся тысячи могилок с почерневшими от времени оградками и покосившимися металлическими надгробиями. Между ними не проложены дорожки, можно легко заблудиться и не найти нужное место. За многими могилами никто не ухаживает, они зарастают и постепенно уходят под землю.

На Ивановском кладбище находится могила прадеда Филиппа Киркорова — Виктора Маниона. Она незаметна: оградка, табличка и звезда. В 2017 году во время своего приезда Киркоров посетил могилу прадеда и заявил о том, что приведет ее в порядок и установит памятник. Но за два года так ничего не изменилось.

Будет ли реставрация кладбища?

Идея реставрировать Ивановское кладбище появилась давно. Об этом уже задумывались перед чемпионатом мира — 2018. Тогда собирались прорядить кладбище, оставить только значимые надгробия и превратить некрополь в мемориальный парк. Но не нашли источник финансирования.

С 2018 года кладбище стало муниципальным. Также городу стал принадлежать мемориал революции на входной группе с улицы Радищева. В этом году мэрия начала реставрировать его. На работы потрачено около 5 млн руб.

Фото: Сергей Логинов

Мемориал создали в 1987 году к 70-й годовщине революции. Проект курировал главный архитектор города Геннадий Белянкин. Внешне мемориал напоминает жерло вулкана: революция сравнивается с кипящей магмой.

В связи с грядущим юбилеем города мэрия разработала план из 114 пунктов по подготовке города к этому событию. Реконструкция кладбища в этих пунктах не запланирована.

Но историки продолжают говорить об одном: реставрация кладбища нужна городу.

Артем Беркович, историк-архивист, куратор екатеринбургского Центра фотографии «Март»:

— Кладбище — это ценный памятник истории. Все, что произошло с городом, со страной, отразились на нем. Я считаю, что нужно придать Ивановскому и Михайловскому кладбищам статус памятников культуры. А говоря о подарке к юбилею города, не думаю, что мы должны выбирать между второй веткой метро и кладбищем. Это разные сферы жизни города, на них требуются разные бюджеты. Они одинаковы важны.

В этом историков поддерживают и представители епархии. Они выступают за восстановление кладбища совместными усилиями горожан и властей.

Алексей Соловьев, председатель Молодежного отдела Екатеринбургской епархии:

— Такая идея у любого человека с историческим сознанием отозвалась бы большой радостью. Кладбище — это живой слепок истории, оно объединяет нас. Сейчас есть очень позитивный пример, когда епархия реставрирует некрополь Телегина, а город — мемориал революции. И предприниматели, я думаю, нашлись бы, которые поддержали эту идею. Главное — это должен быть обоюдный процесс, в котором бы участвовали и горожане, и власти.

Вопрос
Нравится ли вам такой вариант подарка на юбилей города?
  • 30%
  • 70%
Посмотреть результаты
Вернуться к голосованию