Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Ливии погиб уральский журналист. Предположительно, он воевал там в составе ЧВК

21 октября 2019, 15:14
По некоторым данным, это бывший пресс-секретарь службы спасения «Сова» Евгений Илюбаев.

На прошлой неделе в поселке Новоорск Оренбургской области похоронили Евгения Илюбаева, который участвовал в военных действиях в Сирии и Ливии. Об этом со ссылкой на нераскрытый источник сообщает Znak.com.

Собеседник издания рассказал, что 55-летний Илюбаев последние несколько лет несколько раз уезжал в зоны вооруженных конфликтов — возможно, в составе ЧВК.

«Около года назад за участие в спецоперациях получил медаль «За отвагу» (раньше такую медаль вручали родственникам солдат ЧВК «Вагнер», погибших в Сирии). Говорили даже, что награды им вручал лично Владимир Путин. Поездка в Африку стала его последней командировкой. Когда пошли сообщения, что наши погибли в Ливии, почему-то сразу появились плохие мысли. Стали выяснять, нет ли его среди погибших. Так и случилось. Где-то две недели назад родственникам позвонили, сказали приезжать на опознание», — рассказал источник.

Гибель в Ливии бойца по фамилии Илюбаев подтвердил неназванный ветеран с Донбасса. Официального подтверждения гибели Евгения нет: ЧВК в России работают не совсем легально, информацию о смертях солдат не разглашают.

  • Евгений (Жаксыбай) Илюбаев закончил факультет журналистики УрГУ (ныне — УрФУ) в 1992 году. В 1996–2012 годах работал пресс-секретарем службы спасения «Сова», возглавлял информационное агентство ООО «Телевизионная Служба спасения».
  • Судя по резюме Илюбаева, найденному в интернете, в 1982–1984 годах он служил в мотострелковых войсках, обладал навыками аварийно-спасательной работы, оказания первой медицинской помощи.
  • В числе последних мест прописки Илюбаева — поселок Кедровое недалеко от Верхней Пышмы. В начале октября «Медуза» со ссылкой на свои источники писала, что около 15 погибших солдат ЧВК «Вагнер», привезенных в Россию грузом 200, — уроженцы Свердловской области.