Личный состав органов внутренних дел к концу 2018 года сократился до 92,6% — это минимальное значение за последние шесть лет. В прошлом году планировалось укомплектовать полицию до 95%, однако сделать это не удалось из-за ухода наиболее опытных сотрудников. Как сообщает РБК, это связано началом пенсионной реформы в России.
«[Планового показателя не достигли в связи со] значительным количеством сотрудников органов внутренних дел, уволенных в 2018 году по выслуге лет, дающей право на получение пенсии, ввиду их опасений относительно пересмотра условий пенсионного обеспечения в системе МВД России», — говорится в заключении Счетной палаты.
Если в 2015 году МВД объясняло кадровый голод сокращением финансирования и снижением штатной численности, то с 2017 года министерство и вовсе перестало как-либо оправдывать некомплект личного состава.
По мнению председателя московского межрегионального профсоюза полиции и Росгвардии Михаила Пашкина, проблема не только в возможной пенсионной реформе и в том, что МВД не информирует о ней сотрудников. Большинство просто ждут выслуги, чтобы заработать пенсию и уйти на гражданскую службу. Сотрудников утром, днем и ночью могут вызвать, не дать отгул или отпуск; им также запрещен выезд за границу, говорит Пашкин.
Пока стаж выслуги лет в силовых органах остается неизменным — право на пенсию сотрудники имеют после 20 лет службы. Кроме того, выплаты получают уволенные в связи с достижением предельного возраста пребывания на службе, по состоянию здоровья и сокращенные, но достигшие возраста 45 лет. Они должны иметь общий трудовой стаж 25 лет, из которых как минимум 12,5 года были отданы службе.
О начале пенсионной реформы в России объявили в середине 2018 года. Позже Владимир Путин подписал закон о поэтапном увеличении возраста выхода на пенсию до 60 лет для женщин и до 65 лет для мужчин с 2019 года. Власти обсуждали и изменение стажа для выхода на пенсию для военнослужащих и сотрудников силовых структур. Но пока правила для сотрудников МВД остаются прежними.