Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Полпред Николай Цуканов отказался принимать новую набережную Исети у Александра Высокинского

7 октября 2019, 12:25
Полпред Николай Цуканов отказался принимать новую набережную Исети у Александра Высокинского
Фото: Григорий Постников, 66.RU
Чиновники администрации планировали, что открытие реконструированного участка набережной станет важным событием. Но часть депутатов, министр ЖКХ и полпред, приглашенные на осмотр, решили проигнорировать мероприятие.

Полномочный представитель президента в УрФО Николай Цуканов отказался участвовать в прогулке по обновленной набережной Исети. Об этом 66.RU сообщили два независимых источника и подтвердили в полпредстве. Официально причина, по которой Цуканов игнорирует приглашение мэра Александра Высокинского, не называется. Однако источники 66.RU утверждают, что полпред крайне недоволен результатом масштабной реконструкции.

Фото: Григорий Постников, 66.RU

Набережную реконструировали несколько месяцев. Ее частично открыли в августе ко Дню города. На реконструкцию потратили 130 млн рублей. Ежегодно потребуется около 20 млн рублей на эксплуатацию — в эту сумму входит охрана, уборка, косметический ремонт и высадка цветов.

«Полпред недоволен тем, что и как там сделали. Потому и отказался. Вообще, вместо него туда, конечно, прокуроры должны идти — с проверкой целесообразности бюджетных трат», — рассказал 66.RU источник, знакомый с ситуацией.

Примечательно, что участие Николая Цуканова в открытии набережной мэрия анонсировала заранее, как и участие министра строительства и ЖКХ Николая Смирнова. Кроме того, чиновники администрации рассчитывали, что работу оценят депутаты гордумы — прогулку думцев неофициально планировали на пятницу. Но они не пришли.

Корреспондент 66.RU сообщил, что 7 октября открытие посетил председатель думы Игорь Володин, а вместо Николая Цуканова — федеральный инспектор Михаил Каган, который отвечает в том числе за контроль расходования бюджетных средств.

Фото: Григорий Постников, 66.RU

На открытии собралось множество журналистов, чиновников и некоторые депутаты, среди которых Александр Колесников.

Реконструкция участка набережной Исети недалеко от полпредства длилась около года. По контракту строители должны закончить этот участок до 31 октября. Во время строительства чиновники несколько раз инспектировали объект и озвучивали претензии. В частности, мэрия недовольна выбором материалов — чиновники считают, что уральский климат переживет только гранит. Проектировщики, в свою очередь, винят горадминистрацию в непоследовательности — мэрия меняла проект на ходу.

А горожане недовольны тем, что после открытия на новом участке набережной успели «поработать» вандалы. И у всех есть вопросы к странной круглой площадке, ради которой срубили часть деревьев.