Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
47835 +390
Выздоровели
40069 +395
Умерли
1076 +16
Россия
Заразились
2402949 +27403
Выздоровели
1888752 +28901
Умерли
42176 +569

Проблемные породистые кошки и как с ними жить. Методичка для начинающих хозяев

Проблемные породистые кошки и как с ними жить. Методичка для начинающих хозяев
Фото: Анастасия Кеда, 66.RU
Бытует мнение, что уход за кошкой гораздо проще, чем за собакой — ежедневно выгуливать не надо, на курсы дрессировки тоже можно не ходить, только кормить молоком и «Вискасом» и фотографировать для Instagram. На деле же к содержанию породистых кошек не меньше требований, чем к содержанию собак. И проблем с ними не меньше — некоторые породы предрасположены к заболеваниям, другие задыхаются в пыльном помещении, третьи выглядят так, будто планируют убийство хозяина. 66.RU с помощью волонтеров Центра реабилитации животных и ветврача выяснил основные особенности самых популярных кошек и написал краткое руководство о том, как с ними жить.

Общие правила

Основные требования к содержанию кошек одинаковы для всех пород. Чтобы коту было комфортно, в квартире или доме должен быть минимальный набор:

  • большая глубокая миска для воды. Тарелка должна быть такого размера, чтобы в нее входил «размах усов» — это важно для психологического комфорта кошки. Воду нужно регулярно менять;
  • миска для еды;
  • два лотка для одного животного в разных местах квартиры. Если животных двое — четыре лотка, трое — шесть. Зачем так много? «Представьте, что лоток один и он стоит в ванной, которую заняли вы. При вас в туалет кошка, скорее всего, не пойдет. Поэтому и необходим второй лоток там, где никого нет. Это в том числе профилактика мочекаменной болезни», — объясняют в ЦРЖ.
  • когтеточка и чесалка;
  • замок для кота. Проще говоря, высокая конструкция, куда животное может забраться в любой момент, чтобы чувствовать себя в безопасности.

Корм для кошек выбирают исходя из потребностей и состояния животного. Распространенные Whiskas, Friskies, Kitekat тоже подойдут, если кошка, которая их ест, не толстеет, активна, шерсть лоснится, с зубами порядок. Тогда специалисты советуют остановиться на выбранной марке и использовать только ее, не добавляя в рацион продукты с домашнего стола — особенно колбасу и другие полуфабрикаты.

Если же вы не уверены в выбранном корме, продолжайте искать подходящий вариант самостоятельно или посоветуйтесь с ветеринаром.

Ежегодно каждой кошке нужно ставить две прививки — комплексную вакцину и дополнительно от бешенства. Кроме того, желательно регулярно проходить диспансеризацию: сдавать общий и химический анализы крови и мочи, делать УЗИ и другие процедуры на усмотрение ветеринара.

Походы к зоопсихологу не входят в обязательную программу, но некоторым хозяевам могут понадобиться и они. Такие специалисты решают проблемы с агрессией и другими нарушениями поведения (когда кошка заставляет вас кормить ее в 4 часа утра). Если животное пытается укусить и поцарапать, нужно, во-первых, обезопасить себя, во-вторых, найти возможную причину недовольства кошки: это может быть что угодно — от реакции на боль до мести за перенесенную обиду. Физическое наказание в таком случае только усугубит проблему. Бить животное (даже «легонечко тапком») не надо ни при каких обстоятельствах.

По данным Ассамблеи профессиональных клубов любителей кошек (РСА), в 2018 году самыми популярными породами в России стали священная бирма, мейн-кун, скоттиш-фолд и канадский сфинкс. 66.RU добавил к списку еще несколько пород, с которыми чаще всего приходят в ветклиники, и попросил ветеринара Наталью Черемицыну рассказать об особенностях каждой из них.

Мейн-кун

Фото: Анастасия Кеда, 66.RU

Крупные кошки, вес которых может достигать 12 кг, а высота в холке — до 40 см. Несмотря на величину и суровое выражение морды, мейн-куны по природе добродушны. У кошек этой породы сильны охотничьи качества, поэтому не стоит позволять котятам или взрослым особям кусать людей за руки и за ноги, пусть даже в игре. В таком случае нужно отвлечь внимание кошки на что-либо еще или прервать контакт.

Одно из самых распространенных заболеваний среди мейн-кунов — гипертрофическая кардиомиопатия. Это сердечная патология, определить которую можно только с помощью ДНК-теста. Исследование такого рода — долг заводчика, который при продаже котенка может предоставить результаты теста покупателям.

Но не все продавцы хотят тратить деньги на тесты. Поэтому иногда про кардиомиопатию владельцы узнают позже. Если кот начинает задыхаться, у него меняется цвет слизистой (из естественно-розового язык становится синим, белым или фиолетовым), животное не может стоять на задних лапах, кричит от боли или прерывается пульс — нужно срочно ехать в ветклинику. Помощь, оказанная вами, в таком случае бессмысленна и может привести к смерти кота.

Еще одна проблема — хрупкость костей из-за несбалансированного питания. Владельцы решают, что натуральный корм лучше того, что продается в магазинах, и растят животное на мясе и твороге. Такой рацион сложно сбалансировать, и из-за этого страдает организм кошки. Доходит до того, что даже прыжок со стула может обернуться переломом лап.

Британская кошка

Фото: Анастасия Кеда, 66.RU

Эта порода так же, как мейн-куны, страдает от кардиомиопатии. Это наследственная болезнь, которая передается котятам от родителей. Однако заводчик может скрыть ее существование. Кроме того, «британцы» предрасположены к поликистозу почек.

Чтобы избежать неприятных сюрпризов после покупки котенка, перед оформлением сделки нужно попросить у заводчика документы о поставленных прививках и проведенных тестах. Их можно получить и в электронном виде в мессенджере, а затем обратиться к ветеринару. Врач посмотрит документы, скажет, в порядке ли они, чего не хватает и здоров ли котенок. Такая консультация стоит около 300–500 рублей, но может помочь сэкономить на лечении заболеваний, проявляющихся у взрослых особей.

Бытует стереотип, что британские кошки любят сидеть на руках у людей. Это не так — кошка позволяет себя гладить, но ластиться, скорее всего, не будет.

Скоттиш-фолд

Фото: Анастасия Кеда, 66.RU

Скоттиш-фолд близок к британцам — та же кардиомиопатия, поликистоз почек. Породу отличает остеохондродистрофия шотландских кошек. По-простому, проблемы с лапами. У кошки, страдающей подобным заболеванием, разрастаются костные суставы. Лапы становятся твердыми, будто распухшими. Из-за этого животное начинает хромать, а походка становится скованной. Меняется даже хвост — превращается в закорючку, появляется утолщение.

Остеохондродистрофия не лечится. Животное вынуждено жить на обезболивающих, потому что без препаратов ему трудно ходить и прыгать. Заболевание наследуется от родителей, и его можно определить заранее с помощью теста. Внешне же предрасположенные к болезни котята не отличаются от здоровых.

Сфинкс

Фото: Анастасия Кеда, 66.RU

Слабое место сфинксов — глаза. Котенку, у которого постоянно бегут слезы, может потребоваться пластическая операция, потому что сфинксы страдают заворотом век: ресницы в таком случае растут не наружу, а внутрь и травмируют роговицу. В запущенных случаях такая патология приводит к слепоте. Хирургу под силу ее исправить. Вмешательство стоит до 5 тысяч рублей.

Кожа сфинксов также уязвима — на ней образуются комедоны, черные точки. Впрочем, лечить их нет смысла, для кота это не смертельно. Бороться с ними с помощью специальных шампуней тоже избыточно — в среднем каждая кошка уделяет по 6 часов в день своей гигиене и прекрасно справляется без дополнительных ванн. Вымыть специально кошку нужно, если она извалялась в грязи во время прогулки на свежем воздухе.

Персидская кошка

Фото: Анастасия Кеда, 66.RU

Из-за строения черепа такой кошке сложно дышать, поэтому их нельзя держать в пыльных и грязных помещениях, как и, впрочем, представителей других пород.

Раз в полгода-год «персу» нужно делать УЗИ на наличие поликистоза почек. Это опасное наследственное заболевание, которое проявляется с 5 до 9 лет. Почечная недостаточность, которую влечет поликистоз, проявляется на поздних стадиях. Рвота, диарея, отказ от еды, избыточная жажда и мочеотделение, моча становится прозрачной и дурно пахнет — все это симптомы заболевания. Чтобы не допустить его развития, нужно регулярно сдавать анализы крови и мочи.

На фоне поликистоза ежедневное вычесывание шерсти кажется не таким уж страшным. Вычесывание улучшает качество шерсти, сокращает ее количество в квартире. Если же процедуру игнорируют, шесть «перса» покрывается колтунами, которые приходится сбривать.

Абиссинская кошка

Фото: Анастасия Кеда, 66.RU

У этой породы встречаются проблемы с почками.

Известны и случаи агрессии, однако доказать, что они наследственные, пока невозможно. По мнению ветеринара Натальи Черемицыной, если абиссинская кошка проявляет агрессию, ее спровоцировали. На поведение может повлиять смена обстановки, например переезд, новый член семьи или другая причина стресса.

Если кошка ведет себя настолько агрессивно, что хозяину страшно находиться с ней в одном помещении, лучше на время закрыться от животного в другой комнате или уйти на улицу, подождать около часа, пока кошка успокоится, а затем приманить ее в переноску и увезти в клинику, чтобы проконсультироваться с врачом. Ни в коем случае нельзя контактировать с разъяренным животным, которое способно покалечить человека.

Список ежегодных минимальных трат на кошку (породистую и не очень)

66.RU уже публиковал подобный список, рассчитанный на владельцев и тех, кто хочет завести собаку. Примерный расчет для кошки показывает, что за год расходы на питомца могут отнять от 30 тысяч и больше из семейного бюджета. Вот основные траты:

  • питание: 2—5 тысяч рублей ежемесячно;
  • прививки: от 1,5 тысяч рублей ежегодно;
  • медицинские осмотры: от 3 тысяч рублей ежегодно;
  • подстригание когтей: 200 рублей за процедуру, дважды в месяц;
  • стрижка: от 1000 рублей за процедуру.

Итого: минимум 30 тысяч рублей в год, не включая покупку мисок, переноски, шлейки, игрушек, а также лечение заболеваний.

Редакция 66.RU благодарит за помощь в подготовке материала ветеринарного врача Наталью Черемицыну и волонтеров Центра реабилитации животных УрГАУ.