Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Паникуете из-за новостей об авиакатастрофах? Четыре цифры, которые лечат аэрофобию

26 сентября 2019, 16:02
Количество погибших в ДТП с рейсовыми автобусами в три раза выше, чем погибших в авиакатастрофах. А число пострадавших отличается в 33 раза в пользу самолетов.

В Барнауле после жесткой посадки Boing 767-300 авиакомпании Azur Air у самолета загорелась правая стойка шасси. Во время эвакуации на борту возникла паника. В итоге из 331 пассажира за помощью к врачам обратились 56 человек. Это уже третье крупное авиационное происшествие с начала 2019 года: 5 мая во время аварийной посадки Sukhoi Superjet 100 в Шереметьево погиб 41 человек; 15 августа в районе аэропорта Жуковский после столкновения со стаей птиц А321 «Уральских авиалиний» аварийно приземлился в кукурузном поле, помощь потребовалась 74 пассажирам.

Вместе с тем растет число сообщений о ЧП с самолетами: в сентябре у лайнера «России» загорелся двигатель, а Boeing-737 «Аэрофлота» при посадке столкнулся с крупной птицей. После катастрофы в мае число отмененных рейсов выросло в восемь раз. Вместе с корпоративной аэрофобией выросло и число пассажиров, которые начали отказываться от билетов на рейсы SS100.

И все же, если у вас появляется паника из-за обилия сообщений о проблемах с самолетами и авиакатастрофах, просто посмотрите статистику:

Фото: Анна Коваленко, 66.RU

С начала года в авиакатастрофах в России погиб 41 человек, а в авариях с участием пассажирских автобусов (по данным на конец августа) — 120. Кроме того, в ГИБДД России отмечают, что растет количество ДТП, которые случаются по вине водителей автобусов. Например, в 35 случаях они были пьяны.

В целом крупные дорожно-транспортные происшествия остаются главной причиной гибели россиян. В 2018 году количество погибших в ДТП превысило число жертв пожаров и взрывов. Так, в крупных автоавариях, которые в своей статистике учитывает Минздрав, погибли 2559 человек (в два раза больше, чем годом ранее). В пожарах и взрывах — 1600 человек. На третьем месте по числу жертв — авиационные катастрофы. За год они унесли жизни 119 человек.

Фото: архив 66.ru