Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Город-завод. Зачем жить в Первоуральске

20 ноября 2019, 10:00
Город-завод. Зачем жить в Первоуральске
Фото: Анна Коваленко, 66.RU
Казалось бы, вся жизнь сосредоточена в мегаполисах. Но в маленьких городах промышленные гиганты формируют рабочие места, социальную жизнь и инфраструктуру. Первоуральск — один из таких городов-заводов, которые окружают Екатеринбург. Четыре жителя Первоуральска разных возрастов рассказали 66.RU о том, почему они не уезжают из родного города и какие перспективы там есть.

В Первоуральске живет чуть больше 120 тысяч человек. Он немногим моложе Екатеринбурга и воспринимается едва ли не как его часть. Всего в городе действует почти 20 предприятий, с которыми так или иначе связана жизнь большинства жителей Первоуральска. Не говоря о том, что на заводах работают династиями. Кажется, что держать людей в маленьком городе может разве что преемственность. Но это не так.

«Город постоянно меняется. Даже подвеска автомобиля стала жить дольше»

Город-завод. Зачем жить в Первоуральске
Фото: 66.RU

Александр Литвиненко никогда не хотел переезжать из уютного города. Тем более что сейчас занимает руководящую должность на градообразующем предприятии.

— Как-то на месяц уезжал в Москву на рабочую стажировку. Не легло в душу, понял, что не могу жить в «муравейнике».

Сейчас ему 25 лет и он начальник службы автоматизации электросталеплавильного цеха «Железный Озон 32» на крупнейшем предприятии Первоуральска — новотрубном заводе (ПНТЗ). В подчинении у Александра находятся 25 человек, и только один из них младше него.

В общей сложности работает уже три года. Рассказывает, что и образование, и место работы выбирал осознанно. Закончил Первоуральский металлургический колледж, потом служил в подшефной заводу воинской части. От ПНТЗ пошел получать высшее образование — на кафедру электроприводов и автоматизации промышленных установок УрФУ.

Родители Александра — тоже «новотрубники». Мама — машинист крана, отец — слесарь-ремонтник. Бабушка закончила работать на ПНТЗ в 1994 году. Дедушка — тоже слесарь-ремонтник — вышел недавно на пенсию со стажем 52 года.

Александр говорит, что всегда хотел перерасти своих учителей — отца и деда.

— Они учили меня с раннего детства много работать руками. Решил, что к этому нужно приложить немного головы.

Большая часть сотрудников цеха — первоуральцы, которые здесь и живут.

— У нас появляются обязательства перед своими семьями, мы не можем делать что-то им во вред.

Поскольку почти каждая семья в Первоуральске так или иначе связана с заводом, он хочет поменять мышление людей. И в плане работы, и в плане культуры. Город становится лучше, и это видно.

— За последние пять лет вокруг многое обновилось. Даже подвеска автомобиля стала жить в разы дольше. Запустили масштабную программу благоустройства. При этом восстанавливают не только то, что видят гости, центральные улицы например, но и дворы на окраинах.

«Ближе к 30 начинаешь обрастать корнями»

Город-завод. Зачем жить в Первоуральске
Фото: 66.RU

Данила — ведущий мероприятий, за плечами работа на радио. Давно увлекается походами и экологией, и это движение в Первоуральске развито хорошо. Данила входит в общественное движение «Город первых», которое проводит экологические акции и субботники.

Рассказывает, что жил в Екатеринбурге и пытался уехать в Тюмень, но в большом городе чувствует себя некомфортно. Говорит, что к 30 «начинаешь обрастать корнями». Маленький и тихий город, где всегда можно быть мобильным, — это идеально.

— Обидно, когда говорят «город-завод», «проблема моногорода» или «провинция». Да, большие предприятия формируют жизнь в маленьких городах, но не на 100%.

Предприятий в городе немало: Первоуральский новотрубный завод, динасовый завод «Динур», «Уралтрубпром», «Русский Хром 1915» и другие.

— Но «Динур», например, замкнут в рамках поселка Динас. Там у себя они проводят благоустройство и следят за состоянием окружающей среды. Об остальном Первоуральске, включая поселки Ново-Талицу, Магнитку и так далее, заботится ПНТЗ.

У «города-завода» есть существенный плюс, считает Данила, и это коммерческий аспект. Когда производство заботится о городе, город процветает. Так это происходит, по его мнению, в Первоуральске. Хорошие проекты для городской среды поддерживают местный бизнес, так как привлекают гостей.

Пока, считает Данила, понятия вроде «провинции» сидят в головах у людей. Сами жители небольших городов не до конца понимают какие-то крутые проекты, уже существующие в городе. Например, инновационно-культурный центр, который еще называют «шайбой». Таких всего три в стране: еще один в Калуге и незавершенный — во Владивостоке.

— Наш ИКЦ используют не на всю мощь. Уверен, если бы «шайба» располагалась в Екатеринбурге, ее использовали бы просто постоянно. Люди будто боятся инноваций и не понимают, что даже в моногородах куча возможностей.

«Чем меньше город, тем меньше конкуренции»

Город-завод. Зачем жить в Первоуральске
Фото: 66.RU

Андрею Шалагинову 19 лет и он младший специалист технологической группы электросталеплавильного цеха «Железный Озон 32». Управляет машиной непрерывного литья заготовок и помогает начальнику участка во всех задачах, которые он ставит. Параллельно учится в Первоуральском металлургическом колледже по программе «Будущее Белой металлургии», куда посоветовали поступить родители.

Когда поступал в колледж, сильнейшим направлением, связанным с химией, там была металлургия черных металлов. Ее и выбрал. Понравилось изучать сварочные технологии, и понеслось. Попал на чемпионат рабочих профессий WorldSkills, занял там четвертое место в области, получил предложение работать в «Железном Озоне 32» новотрубного инженером.

— Я, конечно, согласился, но инженером стать не смог, потому что не было высшего образования. Но в цехе тогда как раз ввели точку «младший специалист».

Андрей понимает, что пока многие его ровесники относятся к производству негативно, а в маленьком городе не видят для себя перспектив.

— Есть часть людей, которые не стремятся делать карьеру и ни о чем особо не мечтают. Просто работают. Не ищут карьерный рост, а он есть. Думаю, им на смену должны приходить молодые специалисты с другим менталитетом.

Андрей говорит, что скоро в городе начнут реконструировать проспект Ильича, Парк новой культуры, набережную Нижнего пруда — все самые популярные территории. Так что, надеется, поводов уезжать станет еще меньше.

— Почему бы и не остаться в Первоуральске? Меня полностью устраивает, по-моему, замечательный город. К тому же чем меньше город, тем меньше конкуренции.

«У меня трое маленьких детей, нам удобно жить в маленьком городе»

Город-завод. Зачем жить в Первоуральске
Фото: 66.RU

Любовь Михалева — дизайнер и создатель коллекции стилизованных костюмов и украшений ручной работы. В родном Первоуральске она создала арт-студию «Диковина».

Говорит, что преемственность и родной город поддерживать важно, но важен и выбор каждого.

— У меня трое маленьких детей: 5 лет, 3 года и 1 год. Нам хорошо жить в маленьком городе, где все рядом.

Любовь понимает, что для развития в ее сфере необходимо находиться в крупном городе, но Первоуральск удобен для жизни. К тому же рядом находится мегаполис.

— У меня есть несколько якорей, удерживающих в Первоуральске: я родилась здесь, здесь живут родители мои и мужа. Возможно, когда-нибудь поменяю место для жизни и работы, но не сейчас.

Но художница считает, что Первоуральск преображается. Не может оценить, реже ли отсюда уезжают молодые люди, но сам город с каждым годом становится лучше. Знаковые для города места, культурные площадки и улицы обновляют.

— Поэтому формулировка «город-завод» уже не так актуальна. Однако факт остается фактом: градообразующее предприятие — главный символ Первоуральска.