Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Свердловская область вошла в список регионов, где больше всего пропавших без вести детей

24 сентября 2019, 08:00
Свердловская область вошла в список регионов, где больше всего пропавших без вести детей
Фото: Антон Буценко, архив 66.RU
Дети сбегают из соцучреждений, от родителей из-за конфликтов с ними, жестокого обращения и так далее.

Лидером по количеству пропавших детей стала Московская область. Свердловская область — на втором месте. Следом за Средним Уралом идут Иркутская, Нижегородская области, Красноярский и Ставропольский края, сообщает Следственный комитет России.

98 детей, которые ушли из дома в 2018-2019 гг., до сих пор ищут. Другие за время розыска стали совершеннолетними: на сайте СКР есть ориентировка на Валерия Огуренкова, который пропал в Березовском в 2001 году, когда ему было 13 лет. Валерий, которому в 2019-м должен исполниться 31 год, не найден.

По данным следователей, чаще всего дети убегают из социальных учреждений, от родителей из-за конфликтов и рукоприкладства, неблагоприятных условий жизни и асоциального поведения мам и пап. Поисками детей занимаются правоохранители, волонтерские организации и добровольцы из числа местных жителей. Вот руководство к действию от «Лизы Алерт».

Кроме того, около 800 детей, рожденных в России, могут находиться в лагерях террористов в Ближневосточном регионе. Следователи намерены вернуть их на родину. Чтобы упростить поиски, в России появится база ДНК-учета родственников пропавших без вести детей. Создать ее поручил председатель СКР Александр Бастрыкин.