Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Дискриминация в образовании недопустима». Минобрнауки – о гей-скандале в УрГЭУ

20 сентября 2019, 15:09
Ведомство заступилось за студента, которого чуть не отчислили за подписку на ЛГБТ-сообщество в соцсетях.

В Минобрнауки 66.RU сообщили, что университет может принимать локальные нормативные акты самостоятельно. Однако, уточнили в министерстве, отчислить студента вуз может только за плохую успеваемость или нарушения при поступлении.

Пресс-служба Минобрнауки:

— Одним из основных принципов государственной политики и правового регулирования отношений в сфере образования является обеспечение права каждого человека на образование и недопустимость дискриминации в сфере образования.

  • Источники 66.RU рассказал, что ранее студента УрГЭУ вызвал проректор Роман Краснов и заявил, что учащийся состоит в ЛГБТ-сообществе, поэтому должен забрать документы из вуза. За студента заступились директор Института торговли, пищевых технологий и сервиса, в котором он учится, Вера Соловьева и ее заместитель Владимир Лазарев. Однако Краснова им переубедить не удалось — тот ссылался на личное распоряжение ректора.
  • Студент, которого хотели отчислить, приехал из области. Несколько лет назад у него погибли родители.
  • История вызвала большой общественный резонанс. На платформе Change.org появилась петиция за отставку ректора Якова Силина.
  • После этого в УрГЭУ заявили, что отчислять студента не собирались. Однако в вузе подтвердили, что системно мониторят соцсети учащихся. Сотрудники университета утверждают, что обращают внимание только на те страницы, где указана принадлежность к УрГЭУ.
  • Сейчас студент продолжает обучение в университете.