«Мы, школьные учителя, с тревогой и возмущением следим за «московским делом», по которому принят целый ряд неправосудных приговоров, попирающих Конституцию Российской Федерации, — говорится в письме. — Люди, арестованные за свое гарантированное Конституцией право свободно высказывать свое мнение и свободно собираться для его выражения, были арестованы без причины, избиты, осуждены и приговорены к лишению свободы или крупным денежным штрафам без доказанной вины, с грубыми нарушениями судебного права на состязательность сторон».
Учителя напомнили, что учат детей «рассуждать о свободе выбора, морали, ответственности человека за общество, в котором он живет», и не могут делать вид, что ничего не происходит вне классной комнаты, «что в стране, где мы все живем, не творится на наших глазах вопиющее беззаконие».
— Мы надеемся, что общество и его власть в состоянии усвоить уроки истории, обществознания и литературы. Мы требуем освободить несправедливо осужденных, прекратить сфабрикованные дела и дать справедливую с точки зрения закона оценку действий тех, кто избивал людей на улицах, арестовывал без вины, давал ложные показания, писал под копирку лживые протоколы, выносил заведомо несправедливые приговоры.
Ранее 50 священников выступили с просьбой пересмотреть судебные решения в отношении фигурантов «московского дела». Открытое письмо подписали клирики российских приходов, а также священники, служащие за рубежом — на Украине, Белоруссии, в Европе.
Актеры продолжают флешмоб в поддержку только одного осужденного по «московскому делу» — их коллеги Павла Устинова, которого приговорили к 3,5 годам общего режима за применение насилия к сотруднику Росгвардии на протестной акции 3 августа в Москве. В его защиту выступил и Иван Ургант на Первом канале.
Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов, гендиректор «Дождя» Наталья Синдеева и издатель «Новой газеты» Дмитрий Муратов обратились к генпрокурору России Юрию Чайке с жалобой на приговор Устинову. Даже секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак заявил, что видео, которое судья отказался смотреть, доказывает невинность Устинова, и что приговор — вопиющая несправедливость.
Между тем глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков отметил, что Устинов — единственный из участников «московского дела», у кого позиция защиты «в митинге участия не принимал». Все остальные обвиняемые и осужденные (двое признали вину, остальные — нет) признали, что целенаправленно шли и участвовали в протестной акции.
«Иван Подкопаев, Даниил Беглец, Кирилл Жуков, Евгений Коваленко, Константин Котов, Валерий Костенок, Айдар Губайдуллин, Сергей Фомин, Егор Жуков, Самариддин Раджабов, Алексей Миняйло, Никита Чирцов и Эдуард Малышевский участвовали в протестной акции и лишены свободы за гражданскую позицию, — напомнил Чиков в своем Telegram-канале. — Они заслуживают не просто свободы, им нужно торжество правосудия».