Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Суд не стал наказывать заведующую детским садом, где слишком часто травмировались дети

16 сентября 2019, 11:24
Суд не стал наказывать заведующую детским садом, где слишком часто травмировались дети
Фото: Любовь Шадыева, 66.RU
В 2015-2017 гг. Галина Вторушина руководила детским садом № 9. Учреждение прозвали «фабрикой увечий» — за пару лет там травмировались трое маленьких детей. Из-за этого экс-заведующей грозил штраф до полумиллиона рублей и до шести лет лишения свободы.

Родители пострадавших воспитанников детского сада намерены обжаловать приговор Березовского районного суда, сообщает корреспондент 66.RU. Они обратились в правоохранительные органы после травмирования детей.

В 2015 году в раздевалке детсада повздорили двое воспитанников — мальчик налетел на сверстника, сбил его с ног. Пострадавший ударился правой бровью об угол лавки. Никого из взрослых в этот момент рядом не было.

Спустя несколько месяцев девочка, тоже оставленная воспитателями без присмотра, забралась на карусель, упала и сломала плечевую кость. Когда пострадавшая малышка подошла к сотруднице детсада (которая должна была за ней следить) с криками и в слезах, та даже не осмотрела ее на наличие травм и заставила поломанной рукой самостоятельно надеть шапку. Позже следователи выяснили, что карусель не соответствует требованиям безопасности. По некоторым данным, чинить ее не стали и она минимум пару лет оставалась на своем месте.

Последний случай произошел в сентябре 2017 года — трехлетний Рома Шарощенков, возвращаясь с физкультуры, налетел на дверь и поранил глаз острой дверной ручкой. По словам матери, за четыре часа после травмы Роме никто не помог.

«Наши семьи не знали друг друга, но с нашими детьми произошли одни и те же случаи. Я считаю это системой, а не случайностью. Во всех ситуациях детям не оказывали первую медпомощь, не вызывали скорую», — говорит Анастасия Шарощенкова.По словам женщины на данный момент нашлось еще несколько пострадавших. Их родители боятся обращаться в органы, так не надеються на объективное разбирательство.

Судебные заседания по делу проходили в закрытом режиме. Сотрудники детсада, у части из которых нет педагогического образования, якобы намекали родителям, что после травм они обязаны забрать детей. «Говорили, что дети гиперактивные, плохие», — рассказала 66.RU одна из мам. Семьи обвиняют руководство детсада в разгильдяйстве и растрате.

Фото: Любовь Шадыева, 66.RU

Экс-заведующая Галина Вторушина (справа, в леопардовом костюме) на оглашении приговора. Ей вменяли ч. 2 статьи 238 УК РФ «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, предназначенных для детей в возрасте до шести лет».

В отличие от родителей, Галина Вторушина довольна приговором суда. Ее признали невиновной и оправдали. После оглашения Вторушина заявила 66.RU, что считает себя невиновной, и уехала в черном Mercedes бизнес-класса.

Родители и прокуратура намерены обжаловать приговор Березовского райсуда. Представители надзорного органа сказали 66.RU, что «видят некие нюансы», которые могут служить поводом для продолжения разбирательства.