Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Глаз буквально разрезан пополам». Мальчик получил жуткую травму в садике, но этого никто не заметил

14 февраля 2018, 08:00
«Глаз буквально разрезан пополам». Мальчик получил жуткую травму в садике, но этого никто не заметил
Фото: 66.RU
Следственный комитет расследует сразу два уголовных дела после того, как трехлетний ребенок едва не лишился глаза в детском саду.

Очередной скандал в детском саду привлек внимание следователей. История началась еще 28 сентября 2017 года, когда Анастасии Шарощенковой поступил звонок из детского сада, который посещают двое ее детей. Воспитательница младшего сына Романа сообщила, что с мальчиком произошел несчастный случай: возвращаясь с физкультуры, он налетел на дверь и травмировал глаз. После этого женщина сразу перезвонила супругу, попросила его съездить за ребенком, так как не могла отпроситься с работы. Пока муж по пробкам добирался до садика, она созвонилась с детским офтальмологом, но в тот день семья уже не успела на прием в больницу.

Фото: 66.RU

Во взрослой больнице Березовского отцу с сыном в приеме отказали, но посоветовали обратиться в 9-ю больницу Екатеринбурга. Там 3-летнего мальчика осмотрел специалист, который обнаружил ссадину на роговице правого глаза и назначил в качестве лечения капли. Врач уточнил, что с подобной травмой детский сад посещать можно, главное вовремя капать лекарство. На следующий день маленького Рому отвели в садик, мама попросила воспитателя уложить его спать и по возможности капать лекарство в травмированный глаз. Но спустя полтора часа женщине позвонили из детского сада и попросили забрать ребенка: Рома становился вялым, отказывался есть.

Анастасия Шарощенкова:

— Ребенка забрали домой, где он постоянно спал. На следующее утро у него спал отек с глаза, и я увидела, что его зрачок стал бело-желтым — оказалось, что это гной. Скинула фото знакомому врачу, она посмотрела и сказала, что срочно нужно его везти в 23-ю больницу Екатеринбурга, мол, все очень плохо.

По словам Анастасии, доктор, осматривающий мальчика, был шокирован увиденным. Специалист сказал, что глаз буквально разрезан напополам. Ребенку требовалась срочная операция, так как кроме повреждения орган поразила еще и инфекция. В тот же вечер Рому прооперировали, после чего он десять дней пролежал в больнице.

Анастасия Шарощенкова:

— Нам высказали, что это криминальный случай и что вся информация, как подобает, уйдет в полицию. Я позвонила в садик, чтобы уточнить еще раз как все было. Сначала завхозу, а потом мне позвонила заведующая. Оказалось, что она вообще не в курсе происходящего. Она начала мне говорить, что сейчас ей прилетит, что как это так – два медработника были в садике и не сообщили, хотя до этого о каждой царапинке ей докладывали.

После изучения документов в полиции и опроса сотрудников садика Анастасии удалось выяснить, что ребенок якобы налетел глазом на ручку двери в 10:00. В этот момент он якобы находился один в группе, так как все остальные еще не успели туда войти. После этого воспитатель посадила его на стульчик и пыталась, как могла, успокоить, затем отвела трех детей на прививку в соседний кабинет, вернулась и повела Рому в медпункт — это было в 11:00. После этого мальчика осматривали два медработника, спустя какое-то время его вернули в группу, снова посадили на стул, а родителям позвонили лишь после того, как воспитатель с другими детьми пришла с прогулки (в 12:30).

По словам Анастасии, ее возмутил тот факт, что в течение четырех с лишним часов ее ребенку никто не оказывал помощи.

Анастасия Шарощенкова:


— Я считаю, что наш воспитатель хороший. Никаких претензий к ней как к профессионалу нет. Меня просто возмутили действия сотрудников садика в целом, как это можно было травмированному ребенку даже лед не приложить или скорую не вызвать? К тому же детская больница тут в шаговой доступности. Позже сказали, что по телефону мне предложили вызвать скорую, но я отказалась — это неправда. А еще говорили, что они ничего не предпринимали, чтобы на ребенке не было синяков, что он мог сопротивляться. Но я как человек, который получал медобразование, знаю, что иногда, чтобы запустить сердце, ломают ребра, и врачей оправдывают! А тут синяки…

Сама воспитатель группы от общения с журналистами отказалась. По словам старшего воспитателя садика Елены Ловыгиной, в конце прошлого года полиция и Следственный комитет провели расследование инцидента, однако никаких существенных нарушений не обнаружили. Теперь все началось заново.

Елена Ловыгина, старший воспитатель:

— Мы всем коллективом сейчас очень сопереживаем Анастасии и ребенку. Желаем скорейшего выздоровления без пагубных последствий. Насколько нам известно, сейчас проводится проверка во всех дошкольных учреждениях на наличие несчастных случаев, их количество и правильность заполнения документации. По окончании расследования, которое уже было закончено, Ирина Андреевна получила взыскание, я получила замечание как старший руководитель, и заведующей вынесли взыскание. Халатного отношения не выявлено. Нарушений не выявлено.

По словам воспитателя, в нормативных документах не оговорено, в какой период времени администрация садика должна сообщать родителям о случившемся. Звонок родителям был отложен, потому что сотрудники пытались успокоить ребенка, а медработники его осматривали. Елена Ловыгина подчеркнула, что воспитатель работает в детском саду 5 лет и у нее безукоризненная репутация.

В защиту воспитателя и в целом детского сада выступают родители других воспитанников учреждения.

Фото: 66.RU

Екатерина Бутакова, мама воспитанника детского сада:

— Мы хотим защитить и поддержать педагогов. Воспитателю особенно тяжело. Она, конечно, держится, но ведь город маленький, на нее уже показывают пальцем. Вот уйдет она отсюда, а мы останемся без воспитателя. Мы не хотим ее отпускать. Не может быть такого, что одному верят, большинству нет. Нас больше половины.

По словам мамы одного из детей, который выпустился из садика в прошлом году, Ирины Исаковой, после инцидента родители сразу начали собирать подписи в поддержку педагога.

Ирина Исакова, мама бывшего воспитанника садика:

— Воспитательница очень добрая, заботливая. Дети вспоминают ее действительно как вторую маму. Она профессионал своего дела. И вообще она была очень внимательна к детям! Если что-то заболит или плохое самочувствие — всегда звонок. Постоянно нам выдавались по поведению, по самочувствию карточки. Со всеми успевала поговорить. Мы были спокойны и доверяли ей детей.

Екатерина Климова:

— Родители ведут себя некорректно, не идут на диалог. Какими-то неправильными методами доводят ситуацию до напряженной, стрессовой обстановки. Воспитателю тяжело находиться в ней! Еще и эти постоянные, необоснованные проверки. Мы обратились к депутатам, в департамент образования, к губернатору.

Больше половина группы (17 человек) поставили свои подписи под текстом обращения в прокуратуру, в защиту воспитателя и дошкольного учреждения. Еще 15 родителей выпускников детского сада также составили аналогичный документ.

По словам официального представителя Следственного комитета в Свердловской области Александра Шульги, на сегодняшний день по факту травмирования ребенка расследуется сразу два уголовных дела по ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей) и ст. 293 УК РФ (халатность).

Александр Шульга, официальный представитель СК по Свердловской области:

— В рамках расследования возбужденных уголовных дел следователями СКР принимаются меры к допросу как родственников пострадавшего, так и сотрудников детского сада, а также медицинских работников.

В ходе следствия будет окончательно определена степень тяжести травмы мальчика, а также насколько полно, качественно и своевременно ребенку была оказана медицинская помощь.

Получить комментарий в управлении образования города на момент публикации материала не удалось.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.