В поисках пропавших детей самый главный фактор — время. Как сообщили в пресс-службе Следственного комитета, чтобы найти ребенка, следователи объединяются с правоохранительными органами и МЧС России, с поисковыми отрядами, волонтерами и другими добровольческими движениями. Для розыска используют беспилотные летательные аппараты, тепловизоры, геолокаторы, гидролокатор, детекторы нелинейных переходов.
Благодаря отработанному алгоритму работы, в большинстве случаев детей находят живыми. Однако бывает и обратная ситуация: дети гибнут в результате несчастного случая или преступления.
Следователи, которые разбираются во всех случаях исчезновения детей, говорят: эти инциденты можно предупредить при должном внимании и осмотрительности взрослых. «Родители, опекуны или родные ребенка должны осознавать, что ответственность за его безопасность прежде всего лежит на них. Простая невнимательность взрослого может обернуться трагедией и стоить ребенку жизни», — напоминают в СК.
Если ваш ребенок пропал, следуйте этой пошаговой инструкции:
- Сначала нужно попытаться дозвониться до него и написать ему SMS с просьбой сообщить о своем местонахождении; проверить, когда он в последний раз выходил в социальную сеть; обзвонить всех друзей ребенка, классного руководителя, родственников.
- Если в течение часа ребенок не нашелся — звонить в полицию. Все самое плохое с пропавшими детьми происходит в течение двух часов. А когда речь идет о ребенке дошкольного возраста, потерявшемся в людном месте, обращаться за помощью можно уже через 10 минут.
- Если в отделении полиции не хотят принимать заявление, надо звонить в присутствии полицейских по телефону 02, где все разговоры записываются.
- После полиции обратиться к волонтерам, родственникам, друзьям. Распространять информацию о пропавшем ребенке в социальных сетях.
- Не обманывать полицию и волонтеров. Они должны знать все обстоятельства случившегося.
- Позвонить в бюро регистрации несчастных случаев; узнать в справочной скорой помощи, не поступал ли ребенок; обзвонить больницы. Это надо делать каждые 6–12 часов.
- Запросить у сотового оператора распечатку последних звонков с мобильного телефона ребенка.
- Можно создать ориентировку, на которой будет фотография пропавшего, описание его примет и одежды, там же надо указать телефоны людей, которые занимаются поисками. Ее можно расклеивать, искать возможных свидетелей.
- Каждые 12 часов проверять площадку у дома и подъезд.
- Постоянно поддерживать связь с полицией.
- Кто-то должен находиться дома на случай, если пропавший вернется.