Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Не деревья больные, а люди оскотинились вконец». На Бажова вырубили грушевую аллею

11 сентября 2019, 12:46
«Не деревья больные, а люди оскотинились вконец». На Бажова вырубили грушевую аллею
Фото: скрин с ulitsa_bazhova в Instagram
На этом месте рабочие проводили ремонт теплосетей. Коммунальщики говорят, что в этой зоне вообще не должно быть деревьев.

Жители Екатеринбурга разместили на странице ulitsa_bazhova в Instagram фотографии с вырубленными деревьями на улице Бажова — от Шарташской до Шевченко. Горожане недовольны, что их не проинформировали о вырубке части грушевой аллеи.

View this post on Instagram

- , . , , . - , , - , , . , . -?

A post shared by (@ulitsa_bazhova) on

Урбанист Дмитрий Москвин предположил, что деревья пришлось срубить, так как их повредили при ремонте теплотрассы.

Дмитрий Москвин, урбанист:

— Вероятнее всего, во время варварских «ремонтных» работ были витально повреждены корни деревьев. Без корней дерево стоять не может, это его точки опоры. По крайней мере, как видно из ранее размещенных в паблике фотографий, никаких действий, защищающих деревья, варварами предпринято не было. Траншеи проходили в непосредственной близости к стволам. Это не деревья больные. Это люди оскотинились вконец.

В пресс-службе Екатеринбургской теплосетевой компании (ЕТК) корреспонденту 66.RU сообщили, что работы согласовали с администрацией Кировского района. В ЕТК напомнили, что эта территория относится к охранной зоне тепломагистрали, которая должна оставаться пустой.

Пресс-служба Екатеринбургской теплосетевой компании:

— Люди у нас сажают деревья на этих зонах, в некоторых районах устанавливают детские площадки или даже прокладывают коммуникации для частных домов. В документах этих объектов вообще нет. Произойдет прорыв или еще что-то, сами понимаете. А давление и температура там высокие. Но наш девиз: деревья стараемся не рубить. Поэтому сначала мы приняли решение о вырубке на Бажова пяти деревьев, но по факту срубили только одно.

В ЕТК сообщили, что остальные деревья уничтожили сотрудники МБУ «Зеленстрой», которые в этот период подрезают сухие растения. В компании утверждают, что муниципальное учреждение должно было проинформировать граждан о вырубке.

Оперативно получить комментарий МБУ «Зеленстрой» не удалось. В учреждении сообщили, что специалиста нет на месте.

  • В конце июля произошел скандал с вырубкой деревьев в сквере на Грибоедова. В администрации Екатеринбурга объяснили, что спиливают пораженные грибком растения, а вместо них посадят кусты сирени, клены и яблони.
  • Местные жители выступили против такого благоустройства. 28 июля активист Алексей Демкин провел пикет с требованием прекратить вырубку, провести публичные слушания и пересмотреть техзадание. Но это не помогло: 6 августа рабочие вырубили тополя на аллее.
  • Свердловская межрайонная природоохранная прокуратура пришла к выводу, что решение властей посадить 88 деревьев и 148 кустарников вместо 297 тополей ведет к уменьшению зеленого фонда и ухудшению экологии. Главе города Александру Высокинскому поручили устранить нарушение.