Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
47445 +382
Выздоровели
39674 +386
Умерли
1060 +13
Россия
Заразились
2375546 +28145
Выздоровели
1859851 +29502
Умерли
41607 +554

Спортсмены и менеджеры заменили в Госдуме юристов и агрономов. Кто пишет российские законы

12 сентября 2019, 15:07
В нынешнем составе нижней палаты парламента уже 25 спортсменов (тех, кто только получил образование, и чемпионов). Антон Шипулин станет 26-м. Для сравнения – в самой первой Думе современной России физкультурников было только трое.

Биатлонист Антон Шипулин одержал победу по итогам голосования в Серовском одномандатном округе № 174 на довыборах в Госдуму. За него проголосовал 41% избирателей. Что спортсмен собирается делать в нижней палате парламента — он пока сам не знает. Первоочередная задача, по словам Шипулина, — освоиться. «Есть желание попасть в комитет по спорту и намерение изменить нашу устаревшую систему», — коротко обозначил свои приоритеты новый депутат.

Антон Шипулин станет двадцатым профессиональным спортсменом в Государственной думе наряду с биатлонистами Сергеем Чепиковым и Владимиром Драчевым, самбистом Муратом Хасановым, хоккеистами Вячеславом Фетисовым и Владиславом Третьяком, паралимпийцами Михаилом Терентьевым и Римой Баталовой, борцами Артуром Таймазовым, Бувайсаром Сайтиевым и Александром Карелиным, пятиборцем Дмитрием Сватковским, фигуристкой Ириной Родниной, боксерами Николаем Валуевым и Дмитрием Пирогом, бобслеистом Алексеем Воеводой, футболистом Валерием Газзаевым, конькобежкой Светланой Журовой, ватерполистом Иреком Зиннуровым, шахматистом Анатолием Карповым.

Помимо них еще шесть членов нижней палаты парламента имеют образование, связанное с физической культурой, однако спортивную карьеру делать не стали. 66.RU изучил биографии 900 депутатов (из Думы первого и седьмого созывов) и выяснил, какие дипломы имеют 449 из 450 нынешних народных избранников (один мандат остается вакантным и после довыборов).

Как правило, будущие депутаты Государственной думы в ходе продвижения по карьерной лестнице получают несколько высших образований в разных сферах, поэтому мы смотрели, какую первую специализацию освоил член нижней палаты. Условно можно выделить 11 основных групп:

  • Экономист/финансист
  • Юрист/силовик
  • Агроном (образование связано с сельским хозяйством, ветеринарией)
  • Инженер (высшее техническое образование, строитель, горняк, энергетик, машиностроитель, нефтяник)
  • Педагог/ученый (историк, философ, социолог, политолог, культуролог, филолог)
  • Военный/летчик
  • Менеджер (образование в сфере предпринимательства, менеджмента, торговли, бухгалтер)
  • Профессиональный госслужащий (по первому образованию)
  • Врач/медик
  • Спортсмен
  • Остальные (журналисты, актеры, режиссеры, дипломаты)
Фото: Настя Кеда, 66.RU

Спортсменов и олимпийских чемпионов в Госдуме больше, чем профессиональных госслужащих и врачей.

Мы сравнили состав действующей Госдумы VII созыва с составом первой Госдумы, которая была сформирована в декабре 1993 года.

Во-первых, в Госдуме I созыва было существенное количество депутатов без высшего образования. В современной Госдуме все депутаты имеют корочки о ВО.

Во-вторых, в Госдуме I созыва практически не было спортсменов. Мы насчитали троих, включая профессиональных спортсменов, — тяжелоатлета Юрия Власова и шахматиста Андрея Селиванова.

В-третьих, в нынешней Госдуме появились профессиональные госслужащие и менеджеры, а также стало больше военных, зато сократилось количество агрономов и юристов.

В остальном составы нижних палат довольно похожи:

Фото: Настя Кеда, 66.RU