Депутаты городской думы Екатеринбурга заслушали отчет начальника департамента финансов администрации Анны Турунцевой — она рассказала об исполнении бюджета в первом полугодии. К 1 июля город получил 20 млрд 742 млн рублей из разных источников: налоги, госпошлины, арендная плата, штрафы, санкции, возмещения ущерба и так далее. Кроме того, Екатеринбургу перечислили миллиарды от федерации и области, которые нужно потратить на целевые нужды до 2020 года.
Пока расходы составили 18 млрд 308 млн рублей — 36,9% от запланированного объема средств. Больше половины ушли на программы, связанные с развитием социальной сферы, — по образованию, соцполитике, экономике и так далее.
Турунцева не скрывает — в выполнении некоторых муниципальных программ город отстает от плана. Это объясняется тем, что в первой половине года размещали заказы и проводили работы, рассчитаться за которые должны к концу 2019-го.
Список трат и степень их реализации:
- Муниципальная программа «Улучшение и благоустройство территории» — потрачено к 10 сентября 2 млрд 719 млн рублей — 46% к утвержденному плану.
- Муниципальная программа «Развитие здравоохранения» — потрачено к 10 сентября 584 млн рублей — 37% к утвержденному плану.
- Муниципальная программа «Столица» — потрачено 358 млн рублей — 11%.
- «Развитие рынка товаров и услуг в Екатеринбурге» — потрачено 9 млн — 33%.
- Создание новых мест в образовательных организациях — 325 млн — 73% от кассового плана I полугодия.
- Экология и охрана окружающей среды — 81%.
- Повышение энергетической эффективности — 141 млн рублей — 19,6%.
- Развитие Екатеринбургского метрополитена — финансирование бюджетных ассигнований произойдет в конце года.
Чиновники рассчитывают уложиться в сроки. Докладчица подчеркнула, что ремонт дорог продолжится в третьем и четвертом квартале. Однако депутаты считают, что «времени на раскачку нет».
«Бюджет исполнен по доходам на 45%, а по расходам — на 36,9%. [То есть] деньги в городской казне есть, но они лежат без движения. Это плохо. Причина видится в нерасторопности ключевых подразделений городской исполнительной власти. Они тянут с освоением денег, недостаточно энергично отыгрывают конкурсы на выполнение хозяйственных работ. Сейчас начинается работа по проекту бюджета будущего года, и Екатеринбургу не дадут дополнительных средств, если увидят, что мы не рачительные хозяева», — заявил 66.RU депутат Алексей Вихарев.
Степень готовности объектов станет ясна ближе к концу года, говорит Дмитрий Сергин. «Сказать однозначно по степени исполнения бюджета сейчас сложно. Департамент финансов говорит, что работа ведется и будет оплачена позже. Это может как соответствовать действительности, так и не соответствовать». Если же проекты, на которые Екатеринбург получил федеральные и областные деньги, не будут реализованы, средства придется возвращать. «Но на моей памяти такого не было», — заметил Сергин в разговоре с корреспондентом 66.RU. Владимир Крицкий после доклада описал подобный сценарий.
Владимир Крицкий, депутат городской думы:
— Работы на 5 млрд рублей находятся в торгах, сказали вы. Отторговать мы успеем, проектные работы тоже успеем закрыть. Но строительно-монтажные работы на сумму 9 млрд рублей, сомневаюсь, что выполним до конца года. Когда мы говорим, что денег не хватает — это плохо. Но вдвойне плохо — когда денег выделили на все бюджетные инвестиции, а мы их не сумели освоить. Нам не оправдаться, почему при таком объеме финансов мы не сумели построить нужные городу школы.
Несмотря на общее недовольство, депутаты все же приняли к сведению отчет главы департамента. Александр Колесников, возглавлявший УК «РЭМП Железнодорожного района», предложил выход из положения — «Есть отрасль, где бюджетные средства можно очень легко освоить. Это ЖКХ. На деньги, которые выделили на лифты, работы провели, сейчас сдаются Ростехнадзору. Если кто не может освоить, товарищ Турунцева, отправляйте на ЖКХ, я найду применение».