Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Екатерина Сибирцева: «Педагоги переходят из школы в школу, массовых увольнений и сокращений нет»

2 сентября 2019, 18:41
Екатерина Сибирцева: «Педагоги переходят из школы в школу, массовых увольнений и сокращений нет»
Фото: архив 66.RU
Дефицита учителей в школах Екатеринбурга нет: есть вакансии, но они закрываются за счет повышения интенсивности труда педагогов.

В эфире радио «Эхо Москвы в Екатеринбурге» начальник департамента образования мэрии Екатеринбурга Екатерина Сибирцева заявила, что учителя работают с нагрузкой в полторы ставки, поэтому все кадровые потребности школ закрыты. Оклад педагогов — от 9 до 12 тыс. рублей, а зарплата выплачивается за нагрузку, плюс есть надбавки. В среднем заработная плата учителей по городу — 37 тыс. рублей. Средняя нагрузка на педагога — 27 часов в неделю (это равно полутора ставкам).

При этом, по данным Свердловскстата, работники общего образования в среднем получают 48 670 рублей в месяц.

Говоря о массовых уходах учителей из гимназии № 108 и лицея № 3, Сибирцева подчеркнула, что это были плановые увольнения, новых вакансий в этих учреждениях нет. Просто движение педагогов из школы в школу накануне нового учебного года всегда присутствует. В систему образования каждый год приходят 300 новых специалистов, а старые уходят на пенсию — это нормальный процесс. Сейчас в городе работает около 13 тыс. учителей.

Екатерина Сибирцева, начальник департамента образования администрации Екатеринбурга:

— Такой ситуации с массовым увольнением, как с врачами в Нижнем Тагиле, я надеюсь, у нас не будет. Слава богу, до ночных дежурств мы не дошли, поэтому нам удастся сохранить стабильность в сфере. Призываю всех педагогов не волноваться: финансирование будет. Мы уверены, что и учителя в школах, и воспитатели в детсадах должны получать больше.

Сибирцева отметила также, что бюджет Екатеринбурга тратит на сферу образования очень много средств — это основная статья расходов, но деньги идут не на зарплаты учителей, а на строительство школ. Поэтому в части повышения оплаты труда педагогов город надеется на финансирование из областного бюджета.