В Новолянинском районном суде прошло судебное заседание по делу в отношении акушера-гинеколога Олега Баскакова. В марте в больницу привезли пожилую пациентку с выпадением и язвой матки. Баскаков немедленно ее госпитализировал. Женщина мучалась от болей, поэтому врач дал пациентке свои личные лекарства – сибазон и трамадол, которые остались у него после смерти матери. Именно факт того, что лекарства были личными, послужил поводом для возбуждения уголовного дела.
Врача обвинили по статьям 228.1 и 234 УК РФ — «Незаконный оборот сильнодействующих веществ в целях сбыта» и «Незаконный сбыт наркотических средств». Ему грозило до 8 лет лишения свободы.
На заседании суд исследовал доказательства защиты и допросил свидетелей защиты и специалиста.
После проведенного анализа уголовное дело вернули прокурору. Основанием для этого стало то, что наименование препарата, переданного Баскаковым, в заключении эксперта не соответствует указанному в обвинительном заключении.
Также нет конкретики, в чем заключается незаконность действий Баскакова. Трамадол и сибазон используются в медицинских целях для снятия боли. Баскаков, как врач, акушер-гинеколог, имел право назначить данные препараты пациентам.
По смыслу законодательства, умысел при сбыте должен быть направлен на распространение. Факт этого не установлен. Баскаков имел законные основания для назначения препаратов трамадол и сибазон.
Подписку о невыезде Баскакову отменили.