Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Герой расследования Ивана Голунова лишился должности в УФСБ по Москве

27 августа 2019, 08:33
В журналистском материале утверждалось, что Марат Медоев контролирует похоронный бизнес.

Помощник главы управления Федеральной службы безопасности по Москве и Подмосковью подполковник Марат Медоев лишился своей должности после дела журналиста «Медузы» Ивана Голунова, сообщает РБК со ссылкой на источники, близкие к ФСБ.

Известно, что кадровые перестановки в Управлении произошли около месяца назад. «Марат Медоев остается в московском управлении ФСБ, он откомандированный оперативный сотрудник в Газпроме», — сообщил осведомленный источник «Русской службы BBC».

Голунов упомянул подполковника в расследовании о похоронном рынке в Москве под названием «Кто владеет московскими кладбищами». В материале описано, как контроль над ритуальным рынком столицы перешел от выходцев из Химок к бизнесменам из Ставрополья. Авторы утверждали, что бизнес контролируют приближенные Медоева, который является сыном генерал-майора спецслужб, героя России Игоря Медоева — бывшего помощника министра обороны Анатолия Сердюкова.

  • Ивана Голунова задержали днем 6 июня, когда он шел на встречу с коллегой. Журналиста подозревали в покушении на сбыт наркотиков в крупном размере: в рюкзаке и квартире Голунова нашли запрещенные вещества. Спецкор «Медузы» отрицал обвинения и утверждал, что свертки подбросили.
  • Экспертиза показала, что Иван не употреблял наркотики, а на упаковке веществ, обнаруженных в его квартире, присутствует ДНК нескольких людей.
  • В суде Голунов заявил, что считает себя невиновным и связывает уголовное преследование со своими публикациями о похоронном бизнесе. Журналиста отправили под домашний арест. Утром 10 июня российские деловые издания — газеты «Коммерсантъ», «Ведомости» и РБК — впервые вышли с одинаковыми передовицами в поддержку журналиста. СМИ опубликовали общее редакционное заявление с требованием тщательного расследования дела журналиста.
  • 11 июня министр внутренних дел Владимир Колокольцев объявил о прекращении уголовного преследования Голунова в связи с недоказанностью его участия в совершении преступления. 13 июня Путин подписал указ об увольнении двух генералов полиции, связанных с делом журналиста.
  • По итогам служебной проверки четырех сотрудников УВД Западного административного округа Москвы лишили должностей.