Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
48233 +398
Выздоровели
40474 +405
Умерли
1090 +14
Россия
Заразились
2431731 +28782
Выздоровели
1916396 +27644
Умерли
42684 +508

Священник из маленького городка несколько лет восстанавливает уничтоженный храм. И у него получается

23 августа 2019, 16:15
Священник из маленького городка несколько лет восстанавливает уничтоженный храм. И у него получается
Фото: предоставлено 66.RU
Церковь ремонтируют вместе с местными жителями, которые помогают, чем могут.

Крестовоздвиженский храм в Нижних Сергах начали реконструировать семь лет назад, когда он перешел в ведение Екатеринбургской епархии. До этого церковь находилась в разрушенном и заброшенном состоянии.

Фото: предоставлено читателями 66.RU

Как рассказал журналисту 66.RU настоятель храма отец Максим Крылов, который возглавил приход в 2015 году, только в прошлом году началась активная стадия ремонта: укрепили арки, начали собирать деньги на новый купол — удалось накопить около миллиона рублей. Деньги собирают всем миром: помогают прихожане, иногда — местные представители бизнеса.

По словам священника, в городе развернулась настоящая народная объединяющая стройка. Однако, отметил он, восстановление храма, именно здания, — второстепенно. Первая цель — это создать в Нижних Сергах христианскую общину, люди в которой дружили бы и помогали друг другу, понимали бы богослужения, любили церковь, интересовались историей России.

Накануне на храм установили купол, с этим помог депутат гордумы Екатеринбурга Алексей Вихарев, который пожертвовал на купол 1,2 млн рублей. По его словам, он узнал о нуждах храма случайно от прихожанки и решил помочь, потому что, как человек верующий, прекрасно понимает, насколько важно, чтобы единственный храм в Нижних Сергах полноценно работал.

Фото: предоставлено читателями 66.RU

Конструкция, созданная на заводе в Полевском, состоит из трех частей: внутренний свод с потолком, сам купол и облицовка металлом. Купол установили на подкупольный барабан, затем протоиерей Константин Савченко освятил крест, который потом подняли и водрузили на купол.

Отец Максим Крылов, настоятель Крестовоздвиженского храма в Нижних Сергах:

— Установка креста на купол — один из результатов работы нашей общины, в которую входят и некрещеные люди, и мусульмане, результат улучшения нашей жизни. Мы верим, что, восстанавливая храм, мы восстанавливаем наши души и учимся любить друг друга и создаем новое качество жизни.

Фото: предоставлено читателем 66.RU

На церемонию освящения и поднятия креста собрались десятки человек — представители православной общины города.

Фото: предоставлено читателями 66.RU

Освящение креста на новый купол в 2019 году.

Фото: предоставлено читателями 66.RU

Освящение креста и установка купола в начале XX века, когда храм только построили.

Ближайшие плановые работы — облицовка купола. Затем — уже в новом строительном сезоне, в следующих годах — займутся газификацией храма, отоплением, фасадами, вставят окна и двери.

Фото: предоставлено читателями 66.RU

Сейчас только часть храма является действующей: здесь проходят богослужения. Постепенно отремонтируют и другие части церкви.

В храме действует вокресная школа для детей, а настоятеля местные жители любят и уважают, рассказала 66.RU одна из прихожанок. Люди своими силами стараются не только восстановить церковь, но и создать вокруг него ухоженную территорию: вместе с детьми, например, разрисовали забор.

Фото: предоставлено читателями 66.RU

Крестовоздвиженский храм построили в 1907 году рабочие металлургического завода и местные жители. После революции он лишился купола, креста и колокола, был обстрелян из пушек, а затем превратился в хлебокомбинат. Здесь пристроили производственные помещения, а после остановки предприятия здание забросили.

Фото: предоставлено читателями 66.RU

В 2015 году бизнесмены и жители города обратились к архитектору, чтобы тот создал проект восстановления храма.

Фото: предоставлено читателями 66.RU

Таким должен быть храм по созданному архитектором проекту: максимально похожим на то, каким он был в начале прошлого века.

Работы впереди много, восстановление обходится недешево, признал отец Максим. Продолжая собирать средства всем миром, настоятель и прихожане надеются полностью отремонтировать храм к 2025 году и сделать его таким, каким его создали более ста лет назад.