Среди причин, по которым суды разлучают родителей с детьми — алкоголизм, жестокое обращение и другое, пишет РБК. По данным Министерства просвещения и Росстата, чаще всего насилие над детьми фиксируют в Пермском крае — там за 2018 год произошло 159 случаев, 964 семьи лишили родительских прав.
Вместе с тем по количеству случаев жестокого обращения к общему числу детей в регионе лидирует Еврейская АО, где на 10 тысяч детей зафиксировано семь фактов жестокого обращения. На втором месте Камчатский край (3,7 случая на 10 тыс.), далее следуют Ямало-Ненецкий округ (2,9), Пермский край (2,7) и Архангельская область (2,4).
А в Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Тамбовской и Орловской областях, Республике Алтай, Калмыкии, Севастополе и на Чукотке, наоборот, не замечено ни одного случая жестокого обращения с детьми.
Статистика Росстата может не соответствовать действительности, допускают эксперты, из-за размытого определения «жестокого обращения». «Данные статистики о насилии в отношении детей можно рассматривать как верхушку айсберга, не отражающие реальную картину. Каждое ведомство имеет свои показатели и статистику, которая не анализируется совокупно», — говорит Галина Семья, член правительственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Специалисты допускают, что на самом деле ситуация с насилием в семьях гораздо хуже.