В 2019 году исполняется пять лет с введения продуктового эмбарго — 6 августа 2014-го Владимир Путин подписал указ о введении ограничений в ответ на санкции Евросоюза из-за присоединения Крыма. Власти запретили поставки молока, мяса, рыбы, овощей, фруктов и орехов из стран, которые поддержали санкции. А через год вступил в силу очередной указ — об уничтожении продуктов, которые ввезли несмотря на запрет. Правительство разрешило избавляться от импортной еды любым законным способом.
Согласно данным Федеральной таможенной службы, за пять лет сотрудники обнаружили и уничтожили больше 21 тысячи тонн запрещенных продуктов. Об этом радио Sputnik сообщил замначальника Главного управления таможенного контроля после выпуска товаров ФТС России Рустам Якубов. У Россельхознадзора другие данные — с августа 2015 года служба нашла и уничтожила 32,19 тысячи тонн еды.
Расхождение в цифрах сотрудники Россельхознадзора объясняют просто: санкционные продукты останавливают на границе и ищут в российских магазинах, тогда как ФТС работает только на границе.
В основном Россельхознадзор закапывает и давит растительную продукцию — овощи, фрукты. Лишь 1,09 тысячи тонн — животного происхождения. Это мясные, молочные и морепродукты. Разумеется, сбалансированной такую разницу не назовешь, и все же 66.RU решил посчитать, сколько человек можно накормить уничтоженной санкционкой.
![]() Фото: 66.RU |
---|
В 2019 году действующая потребительская корзина одного взрослого на год «весит» 808 кг. 32,19 тысячи тонн в таком случае хватит почти 40 тысячам человек. Это приблизительно население Красноуфимска (или Качканара, Режа и ряда других городов Свердловской области).
Одними из первых «жертв» стали венгерские гуси, которых делегация из прокуратуры и других ведомств обнаружила в сельском магазине в Татарстане. 12 августа 2015 года три мороженые тушки уничтожил трактор. Процесс задокументировали и опубликовали.
В середине 2019 года Роспотребнадзор предложил больше не уничтожать европейские продукты, которые ввезли нелегально, если они пригодны к употреблению. Кроме того, ведомство рекомендует разрешить передавать продукты с истекающим сроком годности на благотворительные цели. Инициативу поддержали вице-премьер России Алексей Гордеев и Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.
В конце июня президент Владимир Путин вновь продлил продовольственное эмбарго — на этот раз до 31 декабря 2020 года.