Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Александр Высокинский рассказал, как мэрия решит проблему с переполненными школами. На это уйдет 16 лет

31 июля 2019, 11:34
Александр Высокинский рассказал, как мэрия решит проблему с переполненными школами. На это уйдет 16 лет
Фото: архив 66.ru
До 2025 года в Екатеринбурге построят 27 детсадов и 22 школы, а к 2035 году школы города обещают перевести на одну смену.

При этом проблема с местами для детей от трех до семи лет уже решена. Теперь в приоритете — построить дошкольные учреждения для малышей до трех лет, то есть ясли, рассказал журналисту 66.RU глава Екатеринбурга Александр Высокинский.

В мэрии серьезно занялись созданием схем развития дошкольных и общеобразовательных организаций на период до 2035 года. Екатеринбург делится на 57 градостроительных зон, по каждому участку уже есть конкретные планы развития, в том числе по социальной сфере, существует аналитика, в которой учитываются численность и возраст населения. К примеру, в Академическом живут молодые люди, и там потребуется больше школ и садиков.

Высокинский отметил, большинство нацпроектов в России — дороги, образование и прочее — сформированы в плоскости отраслей. Но люди живут не в отраслях, а на территориях, и пришло время перевода из отраслевого принципа в территориальный.

Александр Высокинский, глава Екатеринбурга:

Александр Высокинский рассказал, как мэрия решит проблему с переполненными школами. На это уйдет 16 лет

— В Екатеринбурге уже подписано около 30 млн «квадратов» градостроительной документации на строительство жилья. Каждый миллион «квадратов» жилья предусматривает вложения в социальную инфраструктуру — новые дороги, школы, детские сады, больницы. Важно совместить градостроительные планы с нашими возможностями строительства детсадов и школ.

В мэрии планируют сделать так, чтобы у граждан при приобретении жилья была возможность посмотреть градостроительную зону и понимать план. «Пока мы это делаем в расчете до 2025 года, в перспективе — на 2030–2035 годы», — уточнил Высокинский.

На выполнение планов нужно привлечь дополнительно 30 млрд рублей — это 40–50% необходимых на проекты средств.