Только за последнюю неделю по подозрению в получении взятки задержали десяток чиновников, госслужащих, муниципальных служащих – от заместителя руководителя Пенсионного фонда России до начальника уголовного розыска УМВД по Приморью. И это только те, о ком написали СМИ.
Число взяточников продолжает расти
После спада 2016-2017 годов число зарегистрированных преступлений по статьям 290 УК РФ («Получение взятки») и 291 УК РФ («Дача взятки») снова начало расти. Либо количество коррупционеров идет вверх, либо правоохранительные органы начали выявлять преступления эффективнее, либо и то и другое. Кроме того, растет финансирование борьбы с коррупцией в регионах. Так, правительство Свердловской области в следующем году в два раза увеличит расходы на поиск взяточников.
![]() Фото: Анна Коваленко, 66.RU |
---|
Однако количество зарегистрированных преступлений не означает, что будет больше посадок за коррупцию. Более 70% приговоров по делам о получении взятки выносятся из-за сумм в пределах 10 тыс. рублей. Практически всегда такие коррупционеры отделываются штрафами.
![]() Фото: Анна Коваленко, 66.RU |
---|
Число тех, кто получает реальные сроки за получение взяток без отягчающих обстоятельств, за десять лет сократилось на порядок. К примеру, в 2008 году по ч. 1-2 ст. 290 УК РФ свободы лишились 338 коррупционеров, а в 2017 году — 32.
Средняя сумма взятки в России год от года продолжает расти. За пять лет она увеличилась почти в шесть раз:
![]() Фото: Анна Коваленко, 66.RU |
---|
Впрочем, как ранее уже заявлял председатель Национального антикоррупционного комитета (НАК) Кирилл Кабанов, объективный размер средней взятки вычислить невозможно, поскольку неизвестно, сколько на самом деле в стране совершается коррупционных преступлений.
Кто берет взятки
Согласно данным Судебного департамента при Верховном суде РФ, которые мы проанализировали, как правило, взятки берут мужчины лет сорока, с высшим образованием, семьей и детьми, госслужащие или сотрудники правоохранительных органов. Лишь каждую десятую взятку получает женщина. А вот дают взятки люди со средним образованием и без определенного рода занятий, четверть из которых — приезжие.
В Следственном комитете составили свой рейтинг взяточников:
- сотрудники органов внутренних дел;
- муниципальные чиновники;
- военнослужащие;
- должностные лица госучреждений;
- работники образования и науки;
- работники ФСИН;
- работники здравоохранения;
- судебные приставы;
- связаны с Министерством обороны;
- таможенники.