Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Свердловский минфин заказал себе ко дню рождения подарков на 2,5 млн. Это выше рыночных цен в 1,6 раза

31 июля 2019, 10:00
Свердловский минфин заказал себе ко дню рождения подарков на 2,5 млн. Это выше рыночных цен в 1,6 раза
Фото: 66.ru
1 августа свой 100-летний юбилей отмечает свердловское министерство финансов – структура, созданная для контроля и учета бюджетных средств. Мы проанализировали, как сам юбиляр тратит деньги области, закупая подарки для собственного праздника. После сравнения цен мы можем дать несколько советов специалистам минфина по экономии бюджетных средств. Рецепт сохранения кошелька области – в материале 66.RU.

Различные праздничные мероприятия в честь 100-летия минфина области начались еще в первой половине 2019 года. Свердловский губернатор Евгений Куйвашев в апреле даже подписал распоряжение «О подготовке и проведении празднования…».

Галина Кулаченко, министр финансов Свердловской области:

Свердловский минфин заказал себе ко дню рождения подарков на 2,5 млн. Это выше рыночных цен в 1,6 раза

— Мы запланировали провести «дни открытых дверей» в минфине для студентов, организовать уроки финансовой грамотности для школьников, в планах — деловые мероприятия и круглые столы, региональный конкурс «Бюджет для граждан», фотовыставка и даже кубок по волейболу. Рассчитываем, что к нам приедут гости из других регионов, и, конечно, особое внимание мы уделим нашим ветеранам.

Подготовка к празднованию началась почти год назад. Еще в конце 2018-го минфин провел три электронных аукциона на поставку сувениров. Начальная сумма этих контрактов составляла 2 508 635 рублей. Во всех трех аукционах победителем стала екатеринбургская компания ООО «Прагматика», снизившая начальную стоимость контрактов на 0,5%, таким образом сэкономившая свердловскому бюджету 12 544 рубля! Итоговая сумма, потраченная на ручки и блокноты с символикой свердловского минфина, составила 2 496 091 рубль.

Мы изучили сувенирные закупки минфина и практически по каждой из позиций контрактов нашли возможность сэкономить. Не будем утомлять читателя сравнением всех позиций. Возьмем по одному лоту из трех аукционов.

Открытки

Так, чиновники заказали себе 1000 приглашений (открыток), каждое стоимостью 100 рублей, и столько же вкладышей в эти приглашения по цене 20 рублей за штуку. Итого 120 бюджетных рублей за один комплект приглашений (открытка и вкладыш).

В каталоге на сайте победителя аукциона компании «Прагматика» нет открыток стоимостью 100 рублей. Зато есть за 99 (розничная цена): это 3D поделка «Елочка», которая легким движением руки из плоской открытки превращается в объемный снежный шар.

Впрочем, судя по описанию позиции в техническом задании контракта, областному минфину за те же деньги требуется изделие куда более простое.

Как следует из описания, открытка представляет собой изделие размером: высота не менее 100 мм, не более 110 мм; ширина не менее 210 мм, не более 220 мм;
— бумага дизайнерская «Маджестик», с двусторонним металлизированным покрытием, цвет серебро;
— плотность не менее 290 г/м2;
— полноцветная печать, вырубка на лицевой стороне по макету, вырубка «ушек» для вкладыша;
— тиснение на лицевой стороне герба Свердловской области и текста по макету;
— биговка.

У конкурентов компании – победителя аукциона стоимость открыток, подходящих минфину по описанию, в разы ниже.

Так, в прайсе рекламного агентства «Энергия» указана стоимость партии из 500 открыток — по 17,10 рубля за штуку. При заказе 1000 штук цена приглашений была бы еще ниже.

Одна из екатеринбургских типографий предлагает напечатать партию подобных приглашений в 1000 штук и вовсе за 12 890 рублей (т. е. чуть менее 13 рублей за штуку).

Вкладыши из кальки повышают стоимость приглашения от минфина на 20 рублей за штуку. В открытых источниках мы не нашли указаний стоимости изготовления вкладышей отдельно. Как правило, они являются частью открытки.

Так, в прайсе екатеринбургской сети копировальных центров стоимость самого дорогого приглашения вместе с калькой – 62 рубля за штуку.

Эта цена почти в два раза ниже той, что заплатил свердловский минфин за свои приглашения.

Медали

В рамках следующего контракта чиновники закупили 700 памятных медалей по 500 рублей за штуку, а к ним подарочные коробочки с флокированным ложементом по 211 рублей за штуку. Мы позвонили в первую выпавшую при интернет-поиске екатеринбургскую компанию, занимающуюся изготовлением медалей, и попросили посчитать стоимость производства партии с характеристиками, изложенными в техзадании минфина.

«306 рублей будет стоить медаль и 110 — коробочка. Но это я вам посчитала по максимуму, потому что стоимость медали может быть и ниже. Чтобы посчитать точно, необходимо четкое техзадание с макетом», — ответила специалист сувенирной компании.

Таким образом, наш комплект из медали и коробочки к ней обошелся бы областному бюджету в 416 рублей (291 200 руб. за партию), против 711 (497 700 руб. за партию) рублей, потраченных финансистами свердловского министерства.

Наборы

Наконец, в своем третьем контракте среди прочего чиновники закупили 100 подарочных наборов, состоящих из ежедневника, портативной зарядки и ручки, в коробке с логотипом 100-летия свердловского минфина. Эти наборы победитель аукциона поставил министерству по цене 2700 рублей за штуку.

Любопытно, что через сайт поставщика подобный набор можно приобрести за 1909 рублей.

Конечно, на нем не будет памятных логотипов. Но их печать можно заказать отдельно, и стоимость подобной услуги будет куда ниже 791 рубля — разницы, которую заплатил минфин.

Итого

Мы посчитали все позиции юбилейных контрактов свердловского министерства. Практически каждая из них нам показалась завышенной, даже несмотря на то, что цены мы сравнивали спустя более чем полгода со дня заключения контрактов. Сумма поставки всех позиций сувениров в нашем случае составила 1 515 055 рублей, против 2 496 091 рубля, выплаченного минфином.

Собственником ООО «Прагматика» является Игорь Чижов — председатель Совета по промышленному маркетингу и дизайну Союза предприятий оборонных отраслей промышленности Свердловской области. По данным «Контур.Фокус», компания с 2018 года активно участвует в госзакупках, поставляя сувенирную продукцию свердловским минфину, Заксобранию и администрациям муниципалитетов.