Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Россия тонет и задыхается в огне, но никто ничего не делает. Аргументы

29 июля 2019, 18:20
Россия тонет и задыхается в огне, но никто ничего не делает. Аргументы
Фото: со страницы Любовь Толкалина в Instagram
«Нет денег», «это бессмысленно», «нас никто не предупредил». И еще семь заявлений, которыми чиновники оправдывают горящие леса и ушедшие под воду поселки.

Лесные пожары

Ситуация с лесными пожарами в России обострилась в середине июля. 11 июля в Иркутской области, которая пережила сильнейший паводок, был введен режим ЧС из-за пожаров. 13 июля Красноярск и несколько районов края накрыло густым смогом, который до сих пор не рассеялся. Густой дым заволок весь Сибирский федеральный округ и двинулся на запад. Негативный эффект от пожаров ощутили в Новосибирской, Кемеровской, Томской, Омской областях, на Алтае, в Екатеринбурге, Челябинске, Казани. Шлейф от лесных пожаров в России накрыл ряд областей Казахстана.

Сколько горит

По данным Агентства лесного хозяйства, в Красноярском крае, Иркутской области, Бурятии и Забайкальском крае горят леса на площади 1,5 млн га. Еще 1,1 млн га леса горят в Якутии. По данным «Гринпис Россия», пожарами охвачено более 3 млн га леса, что сопоставимо по площади с Бельгией или Крымом. Всего в весенне-летний сезон площадь пожаров превысила 11 млн га — территория больше, чем Португалия.

Карта пожаров. Горит более 3 млн га леса — территория 64 Екатеринбургов.

Площадь пожаров продолжает увеличиваться, и, как считает руководитель противопожарной программы «Гринпис России» Григорий Куксин, ситуация только будет ухудшаться, поскольку более 90% приходится на так называемые зоны контроля. Речь идет о труднодоступных территориях, где прогнозируемая стоимость тушения превышает размер возможного ущерба. Возгорание ликвидируют только в том случае, если оно угрожает населенному пункту. По данным Авиалесоохраны, пожары в Сибири сейчас тушат 2,7 тыс. человек и 343 единицы техники.

Почему ничего нельзя сделать. Аргументы чиновников

  1. Это дорого. Смысл сводится к тому, что тушение лесных пожаров, которые не угрожают людям, слишком затратно. «Смотрите сами: ближайшая точка базирования [самолета-танкера] в 500 км от пожара в тайге. Он летит туда-обратно, сбрасывает небольшой объем воды. Мы разоримся использовать авиацию для таких целей», — считает советник главы Рослесхоза Александр Агафонов.
  2. Это бессмысленно. «Что касается зоны контроля, это в основном северные территории, и пожары там возникают регулярно, в основном из-за грозовой активности. Это было и сто, и двести, и триста, и пятьсот лет тому назад. Вот если у нас зимой холодная погода и возникает метель, никому же не приходит в голову топить айсберги, чтобы у нас было потеплее. Дело в том, что это обычное природное явление, бороться с которым бессмысленно, а может, даже где-то и вредно», — считает губернатор Красноярского края Александр Усс.
  3. Это опасно. В правительстве Красноярского края пояснили, что пожарных не доставляют к очагам возгорания из-за высокого риска для жизни. «Очень важно, чтобы средства эвакуации находились в доступности: банально мог прилететь вертолет и эвакуировать людей, в противном случае они могут погибнуть в огне», — заявил председатель правительства Красноярского края Юрий Лапшин.
  4. Горит не так уж и много. Площадь лесных пожаров в два раза меньше по сравнению с 2018 годом «Количество пожаров у нас больше, чем в 2018 году, но что касается площади, то она практически в два раза ниже, чем на эту же дату в прошлом году. Кризиса с пожарной ситуацией в РФ точно нет. Это же касается и Сибирского федерального округа, и Красноярского края», — уверяет врио руководителя Рослесхоза Михаил Клинов.
  5. Все потухнет естественным путем. Губернатор Красноярского края Александр Усс считает, что бесполезно тратить столько сил и средств для того, чтобы потушить пожар, который можно погасить естественным путем. «В основном это труднодоступная, горимая территория, где пожары происходят ежегодно не только у нас, но и во всем мире. Это такое, к сожалению, естественное природное явление. И поскольку это труднодоступная территория у нас, в Канаде, в США, в Мексике, эти пожары тушатся в основном естественным путем — выпадением осадков. Время подлета там, представьте себе, два-три часа», — заявил Усс.

Режим ЧС, который позволяет направлять в регионы дополнительное финансирование и ресурсы на тушение пожаров, введен только в четырех регионах: Иркутской области, Красноярском крае, двух районах Бурятии и в одном районе в Якутии. Пока в результате лесных пожаров никто не погиб и не пострадал, однако пока никто из чиновников не озвучивал экологические последствия для флоры и фауны от уничтожения лесов в Сибири.

Наводнение

Паводок в Иркутской области, который начался в конце июня, считается крупнейшим за 180 лет. Уже 25 июня в регионе начались сильнейшие дожди, вода вышла из берегов рек, подтопив 107 населенных пунктов. Из-за стихийного бедствия погибли 25 человек, пострадали 38 тыс. человек, семеро числятся пропавшими без вести. Для полной ликвидации последствий требуется более 31 млрд рублей.

Жертвами паводка стали 25 человек, еще семеро числятся пропавшими без вести.

Частично тяжелых последствий катастрофы можно было бы избежать, однако из-за бездействия или недостаточно оперативных действий служб и чиновников ситуация вышла из-под контроля. Сейчас в случившемся разбирается прокуратура и СК.

  1. МЧС не предупредило о наводнении. Режим ЧС в Иркутской области был введен с опозданием на три дня — 28 июня. К этому моменту были затоплены три населенных пункта. Губернатор Иркутской области Сергей Левченко заявил, что экстренные службы не проинформировали ни городские, ни областные власти о повышении уровня воды в реках. В Генеральной прокуратуре РФ заявили, что в ходе проверки нашли нарушения в работе органов МЧС и местного самоуправления во время проверки в связи с паводком в Иркутской области.
  2. Власти не предупредили о начале эвакуации. Жители Тайшетского района заявили изданию «Сибирь. Реалии», что чиновники не предупредили их о необходимости эвакуироваться. Якобы, даже когда уровень воды в реке был критическим, их уверяли, что ситуация под контролем. Аналогичная ситуация, сообщает СМИ, сложилась и в Тулунском районе, где из-за аномального уровня воды прорвало дамбу.
  3. Дамба оказалась не рассчитана на такой уровень воды. Выяснилось, что во время наводнения дамба не была повреждена, однако паводок превысил данные проектных отметок, поэтому волна просто перевалила через гребень сооружения.
  4. Областные власти остались в стороне. Президент России Владимир Путин раскритиковал местные и областные власти за то, что они медленно ликвидируют последствия стихийного бедствия, не решают проблемы с распределением гуманитарной помощи, выплатой компенсаций и восстановлением инфраструктуры. Досталось и губернатору Иркутской области Сергею Левченко, который отказался возглавить комиссию по ликвидации последствий паводка.
  5. Коммунальную технику отправили чиновникам. Так, мэр Нижнеудинского района Сергей Худоногов во время паводка заставил коммунальные службы в первую очередь устранять последствия в коттедже чиновника. После проверки СК, которую инициировал губернатор, Худоногов ушел в отставку по собственному желанию.