Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
64410 +392
Выздоровели
56830 +395
Умерли
1771 +18
Россия
Заразились
3520531 +24715
Выздоровели
2909680 +27636
Умерли
64495 +555

Смог в Екатеринбурге надолго — горящие леса в Сибири не тушат, потому что далеко и дорого

24 июля 2019, 16:49
Наиболее крупные пожары зафиксированы в Иркутской области и в Красноярском крае — в последнем случае огонь охватил леса в отдаленных районах, «где стоимость тушения превышает размер возможного ущерба».

По некоторым данным, дым в Екатеринбурге могли спровоцировать пожары в Восточной Сибири. Там последние несколько недель горят леса в труднодоступных районах. Первыми дым почувствовали жители Красноярска и Иркутска — горожане требовали ввести режим «черного неба», но этого до сих пор не произошло.

Еще тяжелее — жителям отдаленных поселков, недалеко от которых бушуют пожары. Жители поселка Куюмба находятся в 4,5 км от горящих лесов. Видимость там в пределах 100 метров, с неба летит пепел. «Все в дыму, солнца красного не видно», — цитирует «Тайга.Инфо» чиновников местной администрации. К населенным пунктам выходят звери. «Несколько дней живет медведь, ушедший от пожаров. Ходит по поселку», — рассказал глава охотничьего общества поселка Байкит Сергей Корнилов корреспондентам ТАСС.

Из-за дыма задерживаются самолеты. «Горит вся Эвенкия. Вчера и сегодня не было рейсового самолета из города, вахтового тоже не было», — рассказал Корнилов. «Дымовой колпак» накрыл и соседние регионы — гарь заметили в Новосибирске, Кемерово, Омске, Томске, Тюмени, Ханты-Мансийске, Барнауле и других городах.

В Сибири до сих пор не ввели режим чрезвычайной ситуации. «Руководители регионов держат ситуацию на контроле. Превышения предельно допустимой концентрации по оксиду углерода не зарегистрировано. Это данные 175 лабораторий. В случае превышения ПДК сразу будет введен режим ЧС», — заявил полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло. Он пообещал, что через пару дней обстановка наладится — таков прогноз метеорологов.

Ввести ЧС требуют 62 тысячи человек. Они опасаются, что тушение затянется надолго. Доставить технику в районы пожаров очень тяжело. Рослесхоз между тем отказался использовать авиацию в работе в Иркутской области.

«Смотрите сами: ближайшая точка базирования самолета-танкера в 500 километрах от пожара в тайге. Он летит туда-обратно, сбрасывает небольшой объем воды. Мы разоримся использовать авиацию для таких целей», — цитирует «Интерфакс» советника руководителя Рослесхоза Александра Агафонова.

24 июля огонь охватил около 1,5 млн га. По неподтвержденным данным, площадь пожаров приближается к 2 млн га. В Сибири стоит сухая погода, небольшой дождь в Красноярске обещают лишь 25 июля. В Екатеринбурге, по прогнозу главного синоптика Уральского гидрометцентра Галины Шепоренко, дымка рассеется максимум через пару дней. Представитель Уралгидромета полагает, что явление вызвано туманом, а не далекими пожарами.