Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
79041 +176
Выздоровели
72101 +189
Умерли
2466 +10
Россия
Заразились
4333029 +10253
Выздоровели
3922246 +10322
Умерли
89473 +379

Соавтор памятника Мамину-Сибиряку удивился, что права на скульптуру качает компания Никиты Михалкова

23 июля 2019, 17:32
Он намерен добиться в суде прекращения всех исков УПРАВИС к авторам путеводителей.

Архитектор Борис Демидов, который вместе со скульптором Андреем Антоновым создал памятник писателю Дмитрию Мамину-Сибиряку, заявил, что изображения скульптуры могут использовать любые лица свободно и бесплатно. Судебную доверенность Демидов выдал юристу Евгению Дедкову, который защищает права издателей путеводителей по Екатеринбургу.

Евгений Дедков, управляющий партнер юридической фирмы «Юста Аура»:

— Мы же в рамках этого процесса будем защищать в том числе нарушенное УПРАВИС авторское право Бориса Демидова признаваться соавтором памятника Мамину-Сибиряку.

Евгений Дедков объяснил, что специфика дела о правах на памятник Мамину — Сибиряку заключается в том, что предъявлением иска УПРАВИС нарушила авторские права соавтора этой скульптуры. УПРАВИС позиционировала в своих исках в качестве единственного автора одного человека, хотя над созданием памятника работал целый коллектив.

Фото: 66.RU

После исков предприниматель Марина Чеботаева заклеила в своих путеводителях фото памятников. В каждом буклете использовали стикеры с разными надписями.

Такая же ситуация складывается с еще одним символом города — памятником Татищеву и де Геннину, за публикацию изображений которого УПРАВИС ранее уже отсудила у издательства «Фест Хэнд» 10 тысяч рублей. Олег Овечкин — внук архитектора Овечкина, создавшего в составе авторской группы данную скульптуру — также выдал судебную доверенность юристу Дедкову.

Председатель комиссии общественной палаты Екатеринбурга по формированию городского информационного пространства и продвижения имиджа города Лев Кощеев рассказал, что комиссия обратится в федеральное собрание с просьбой поменять статью 1276 гражданского кодекса РФ (Свободное использование произведения, постоянно находящегося в месте, открытом для свободного посещения) так, чтобы памятники, которые находятся в общедоступных местах, приравняли к памятникам архитектурного и паркового искусства.

Ассоциация Правообладателей по защите и управлению авторскими правами в сфере искусства (УПРАВИС), принадлежащая Никите Михалкову, требует платить деньги за использование фотографий памятников. Она судится с предпринимателями по всей России, которые используют изображения скульптур.

В Екатеринбурге ассоциация требует с авторов путеводителей по городу деньги за использование фото памятника основателям города Татищеву и де Геннину, а также скульптуры Мамина-Сибиряка.